敢立潮头唱大风
上载日期:2021-01-07来源: 齐齐哈尔日报

回眸2020:鹤城经济发展蹄疾步稳铿锵有力

 

  在鹤城经济发展史中,2020年注定是极不平凡的一年。不仅因为是“十三五”收官之年,不仅因为是“脱贫攻坚”收官之年,不仅因为是“全面小康”建成之年,还因为在这个节点上,我们走过了不同寻常的抗疫之路,取得了逆势而上的骄人成绩。
  ——2020年,市委市政府坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,统筹推进,科学谋划,既立足当前,又着眼长远,打出一套组合拳,取得了全市经济逆势上扬的突出成就;
  ——2020年,我市粮食总产达到236.4亿斤,实现了农业生产“十三”连丰,并连续四年荣获粮食安全省长责任制市级考核优秀等次;
  ——全力抓好“六稳”“六保”工作,及时出台各种政策支持复工复产,使各行各业经济工作迅速活跃起来……
  站在新年伊始回眸过往,我们发现,鹤城发展的步伐蹄疾步稳、铿锵有力!
  “扩面积、调结构、提单产、保总产”,系列组合拳砸出漂亮成绩单。2020年,我市坚决贯彻中央和省市委“三农”工作决策部署,以实施乡村振兴战略为总抓手,以嫩江流域高效生态农业建设规划为引领,继续勇担粮食生产重任;我们全力克服新冠疫情和自然灾害等多重不利影响,采取稳定种养业生产,大力推进农产品加工,创新发展涉农服务业,深化农村综合配套改革,全年农业农村重点工作实现完美收官。
  把高产量变成高质量,既讲战略又讲战术。我市以12个重点产业为引领,全面落实惠企纾困政策,35个标准化规模养殖场建成投产,规模化、标准化、绿色化高质量乳肉产业基地建设再踏征程;围绕12个重点产业,突出工业化引领、产业项目带动的鸿展、阜丰、益海嘉里、云鹰马铃薯等一批具有拉动能力的大企业大项目,正在成为助力县域经济快速发展的强劲驱动引擎。统计显示,2020年前三季度,我市一产增加值增速、畜牧业产值增幅、农业经济综合指数和一产固投增量占全省增量等重要指标,均排名全省第一,其中一产固投增量占全省增量半壁江山;在拉动全省投资方面同样排名首位,为我市成为农业强市和乡村振兴战略深入推进注入了不竭动能。
  瞄准高质量,突出有效性,年终盘点,靓丽的答案跃然纸上。疫情之年,我们迎难而上,抓产业、破难题,用“管家式”服务全力提供生产要素保障,精准施策组织推动企业快速复工复产,全面落实金融扶持政策保障经济蓬勃发展:看招商,克山县双百亿项目落地;看增速,GDP增速全省名列前茅;看消费,各品类消费券实力拉动服务业逆势上扬。
  2020年,我市6批次推荐238户企业列入省疫情防控物资重点保障企业名单,减免2万户企业税费9000多万元;组织中国移动、中国联通等互联网云服务商推出视频会议等30项免费线上服务、云上办公等40多项免费软件和在线服务,帮助116户企业应用云化产品实现了云上复工复产;积极挖掘本地配套资源加入龙头企业配套体系,保证产业链供应链平稳过渡;深化与哈工大、燕山大学产学研合作,成立东北精密智能制造产业研究院,建立“头雁”工作站24个;齐齐哈尔国家农业科技园区、高新区国家精密超精密主题园区成功获批,成为新旧动能加快转换、科教强市加快建设的重要支撑。统计显示,2020年我市累计为助企纾困减税降费21.6亿元,贷款降息7700多万元,企业用电用气降成本6400多万元。综合施策,促成全年规上工业增加值增长13.5%,高于全省全国增速。此外,全市还累计发放政府消费券3900万元,减免房租1.1亿元,阶段性放开地摊经济,直播带货等新业态应运而生,建成5G视商科技产业园,加快复商复市,令第三产业同样实现由负转正。
  百舸争流千帆竞,敢立潮头唱大风。当新年的曙光遍洒大地,我们立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,必将取得新成绩,创造新辉煌。(作者:梁辰)

(责任编辑:王岩)