开启装备制造业升级优化新征程
上载日期:2020-12-28来源: 齐齐哈尔日报

——龙沙区全面提升区域经济发展内生动力

 

  当前,精密超精密制造产业正不断引领我市装备制造业向更高端的方向迈进,大量优惠政策的支持,使精密超精密制造产业的前路一片光明。龙沙区紧紧抓住这一机遇,站在新起点,贯彻新理念,依托产业资源优势,开启了装备制造业升级优化的新征程。
  走进黑龙江景宏石油设备制造有限公司的生产车间,一名工人正操控着高精度慢走丝切割机对产品零部件进行加工,这台机器的精度可以达到万分之八微米,由它生产出的零部件光洁度能达0.8微米,超高精度的加工水平进一步提高了产品质量。
  作为区域内装备制造的代表企业,景宏石油始终致力于科技创新、产品创新。公司副总经理李国江表示,为了新产品的研发,公司目前正在向精密超精密产业靠拢,新上了一条生产线及七八台新的精密超精密设备,提高了产品的质量,增加了这些产品的市场竞争力。
  放眼国内外,在航空、航天、舰船等领域,都对精密超精密部件和装备形成了稳定、强烈需求。龙沙区育新机、开新局,积极推动企业生产结构优化升级,提高核心竞争力。
  在龙沙区的大力推动下,老牌机床制造企业华工机床也在精密超精密制造上实现新突破,公司所生产的超精密铣磨一体化机床已基本完成,喷漆之后即可交付用户。该设备的生产也标志着企业产品开始向高端化、高精度、高附加值迈进。
  华工机床股份有限公司总经理王洪亮告诉记者:“我们由原来普通的加工方式变成超精密加工,一块钢坯从原来Ra0.8光洁度现在加工成Ra0.02,达到镜面的光洁度。今后我们企业将在这台设备的基础之上,不断研发新的产品,进军超精密(加工)行业,填补市场空白。”
  有着雄厚装备工业基础的龙沙区,把装备制造整机和基础零部件作为区域主导产业。目前,龙沙区已有29家企业符合全市“精密超精密部件、精密铸锻造、精密数控机床”领域优先启动标准,初步具备集中发展、集群发展基础和优势。依托这些优势,龙沙区在我市范围内率先成立精密超精密制造产业园,进而构建完整的装备制造业和优良的产业生态环境,全面提升区域经济发展的内生动力。
  龙沙区发展改革和工业信息科技局局长王宇昊表示,精密超精密制造产业是“十四五”期间装备工业发展的主要方向,我们与宇通公司采取民办公助的方式,共同谋划打造了龙沙区精密超精密制造产业园区,园区现在已经为企业提供料场、加工配套、热处理、装备、油漆场地等服务,目前,食堂、运输等设施也已经完善。下一步,我们将整合企业资源,互相帮助、互相扶持、优势互补,为今后园区健康有序发展提供良好环境。
  蓝图已绘就,展翅待腾飞。龙沙区正通过对装备制造业的升级改造以及新成果、新项目的引进,赋能传统装备制造企业发展,使老工业城市装备制造业增添新动能、焕发新活力。(作者:路久宽)

(责任编辑:王岩)