齐齐哈尔开启生活垃圾处理新篇章
上载日期:2020-12-24来源: 市大数据中心
  18日,中节能(齐齐哈尔)垃圾焚烧发电项目正式点火进入试运行阶段,这标志着鹤城生活垃圾处理方式实现实质性转变,由无害化填埋处理向资源化利用迈出坚实一步,用实践践行“垃圾是放错地方的资源”,开启了鹤城生活垃圾处理新篇章。
  作为省百大项目之一的中节能(齐齐哈尔)垃圾焚烧发电项目,于2018年末由一重集团和中国节能集团两家央企合资成立,作为齐齐哈尔首个生活垃圾焚烧发电企业,项目占地面积7万余平方米,设计规模为日处理生活垃圾1200吨。经过近两年时间的建设,目前投资4.23亿元的项目一期工程已进入试运行,日可处理生活垃圾800吨,试运行结束后,将处理涵盖龙沙区、建华区、铁锋区、富拉尔基区、昂昂溪区、梅里斯达斡尔族区等六个区的生活垃圾,年可处理生活垃圾29.2万吨,节省燃煤5.42万吨,年上网电量8176万千瓦时。
  据了解,在该项目投入运行之前,我市对于生活垃圾的处理方式以无害化填埋为主,虽然有投资小、工艺简单、处理量大的优势,但长期采用会占用大量土地资源。数据显示,我市崔门生活垃圾卫生填埋场占地37万平方米,设计使用年限15年,并存在许多后续问题需要处理。对此,齐齐哈尔市委市政府为使城市生活垃圾真正实现减量化、无害化、资源化,使得土地占用率大大降低,自2016年末开始,先后引进餐厨废弃物无害化处置和资源化利用项目、存量渗滤液应急处理项目,同时加大垃圾分类推广力度,从根本上实现了生活垃圾减量化,实现了餐厨垃圾无害化处置,为实现生活垃圾资源化目标进行了有益尝试。
  而中节能(齐齐哈尔)垃圾焚烧发电项目的上马和运行,使鹤城生活垃圾从无害化、减量化处理向资源化利用成为现实:不仅可以做到垃圾“日产日消”,同时还可降低对周边环境的污染风险,可节约85%的土地资源,并且该项目还配备了高标准的环保处理工艺,垃圾发酵所产生的渗滤液经过水处理系统处理后可达到Ⅲ类水体并进行循环利用,为我市年处理渗滤液节省千万余元,真正做到无害化零排放,对于推动我市生态文明建设,建设资源节约型、环境友好型社会意义深远。(作者:于童 路久宽)

(责任编辑:王岩)