我市首笔专利权质押贷款成功发放
上载日期:2020-12-24来源: 齐齐哈尔日报
  近日,中国农业银行齐齐哈尔分行首笔专利权质押贷款发放,标志着为我市轻资产中小微企业融资开辟出一条新途径,“无形资产”变“有形资金”在鹤城正式起步。这也是我市首笔以专利权质押发放的贷款。
  齐齐哈尔今鼎丰麦饭石肥业有限公司,是一家民营创新型绿色生态农业高科技肥料企业,现拥有多项自主知识产权,及领先于世界肥料行业的创新型专利技术产品。专利产品生产线三条,主导产品十余种,年生产能力1.3万吨左右,年销售额900万元。因企业发展较快,订单量激增,购买原材料的资金却不足,公司缺乏抵押物,有效担保不足,选择传统信贷将遇到流程审批时间长、融资成本高的阻碍,一度陷入困境。
  针对企业需求和面临问题,市银监局通过调查了解到,目前该公司拥有7件发明专利技术、3件实用新型专利权、4个商标权,并将相关信息推送给中国农业银行齐齐哈尔分行。该行积极进行了信用及实地了解,并发放了这笔专利权质押贷款,解决了该企业融资难的问题。
  记者了解到,农行齐分行并不属于农总行知识产权质押试点行,开办知识产权质押业务,必须提供有效担保。但农行齐分行根据企业实际情况,将“惠农e贷”产品推荐给企业,帮助该公司成功申请到知识产权质押贷款,解决了企业的燃眉之急。(作者:丁宁)

(责任编辑:王岩)