讷河市税务局全力优化营商环境
上载日期:2020-12-23来源: 讷河市

  讷河市税务局认真贯彻落实上级局有关优化营商环境的要求,以“放管服”改革为抓手,以“便民办税春风行动”为载体,构建“亲”“清”新型税企关系,推进办税便利化,努力优化营商环境,赢得广大纳税人的一致好评。
  一是推进简政放权,促进提速减负增效。为进一步推进职能转变、简化审批程序,优化企业服务,有效提升办税效能。讷河市税务局认真按照简政放权的相关规定和要求,主动公开行政审批清单,列明审批事项的审批权限、办结时限、流转环节、所需表证单书等,推行审批事项办税服务办税厅集中受理、内部流转、限时办结、窗口出件,做到一个口子对外。同时还将涉税事项纳入“全程网办”,让纳税人享受全流程“无纸化”“零上门”和“全天候”的便捷服务。此外还将审批结果等信息通过税企QQ群、微信群等多种载体向纳税人主动推送,减少审批环节、提高审批效率、降低行政成本,切实减轻纳税人负担。 
  二是优化纳税服务,构建和谐征纳关系。该局抽调业务骨干先后实地走访了解全市重点税源企业,详细了解企业发展现状、税收优惠政策享受情况以及涉税需求,现场回答其涉税疑惑,为其提供了一系列“贴心”“暖心”服务。同时,帮助企业建账建制,规范财务会计核算,避免因税收政策不了解造成涉税风险。此外还围绕“问需求、优服务”主题,主动邀请企业“走进来”,召开面对面税企座谈会。企业家们畅所欲言,谈政策、说问题、提建议,在轻松和谐的氛围中,该局和企业家们进行了良好的互动交流,详尽回应并解决了其相关诉求,进一步提振了企业发展信心和决心。  
  三是落实税收优惠,助推企业绿色发展。该局抽调业务骨干成立税宣小分队,持续加大税收优惠政策宣传力度,建立常态化税企联系沟通长效机制;全面梳理企业涉税政策,将相关税收优惠政策内容、涉税办理所需资料、办理流程等以图文结合的形式印制成册,向所有企业进行发放和“一对一”解读辅导,精准精细施策、定向定项服务,充分享受优惠政策,使企业从政策中寻找商机、寻找新的发展机遇,努力为企业创业创新、企业“走出去”提供良好的税收政策支持,实现减负降税、轻装前行。

(责任编辑:张丹丹)