中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
齐齐哈尔市2014年政府信息公开工作年度报告
上载日期: 2015-03-17 来源: 市人民政府办公室

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在的主要问题和改进措施等6个部分,所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本年度报告电子版通过齐齐哈尔市政府门户网站(www.qqhr.gov.cn)全文公开。
  一、概述
  2014年,齐齐哈尔市政务公开办在市政府办公厅和省政务公开办的正确领导、指导下,认真贯彻落实《条例》,以政府信息公开为重点,不断建立和完善政府信息公开制度,认真做好政务公开与服务工作,进一步提升了齐齐哈尔市各项工作信息化、透明度水平,更好地服务了社会、服务了办事对象,服务了社会公众,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,推动市政府信息公开工作取得新成效。
  (一)加强领导,落实责任,确保政务公开顺利推行
  市委、市政府高度重视政务公开工作,召开专题会议安排部署,市政府办公厅将会议精神以书面形式贯彻落实到各个部门,进一步强化政府信息公开和政务公开工作的重要性。采取三个结合,一是把政务公开与工作目标考核相结合;二是把政务公开与社会服务承诺相结合;三是把政务公开与党风廉政建设相结合,在推进政务公开工作的同时促进了其他工作的有力开展,收到了明显的成效。
  同时,市委、市政府主要领导在日常工作中善于运用政务公开的方式去解决工作中遇到的新情况、新问题。例如,要求并指导市直有关部门率先推进行政执法信息公开、利用前卫的信息手段——政务微博、微信强化政务信息发布等工作。
  1、依规依据考核,推进政务公开工作开展。2014年初,市政务公开办参照《2013年度黑龙江省政务公开工作检查考核实施方案》及其该方案所制定的《2013年各市(地)政府(行署)政务公开工作考核细则》,并依据《齐齐哈尔市人民政府办公厅关于印发齐齐哈尔市政府信息公开工作考核暂行办法的通知》(齐政办发〔2013〕55号)的规定,组织有关部门对市本级政府各部门和各县(市)、区政府2013年的政务公开工作进行了考评,并将考评结果以《齐齐哈尔市人民政府办公厅关于2013年度全市政府系统政务工作考核结果的通报》(齐政办发〔2014〕14号)文件形式进行了通报,为开展好2014年齐齐哈尔市政府信息公开工作起到了积极的促进作用。
  2、制定工作要点,有序推进政务公开工作落实。依据省政务公开办公室下发的2014年全省政务公开工作要点精神,并结合本市实际,制定下发了《齐齐哈尔市人民政府办公厅关于印发〈2014年全市政务公开工作要点〉的通知》(齐政办发〔2014〕26号),并通过全市简政放权推进政务服务体系建设工作会议,对《2014年全市政务公开工作要点》进行了工作部署和讲解,促使全市政务公开工作有序依规推进落实。
  (二)突出重点、亮点,成效显著
  1、信息公开平台建设发展迅速,信息公开总量大幅增加。2014年,我市全年政务类信息公开平台已达到143个。特别是市政府门户网站的质量建设,在市政府办公厅主要领导的亲自指导下,市政务公开办大力推进网站建设,狠抓信息质量提升和服务功能完善,使网站信息质量建设有了显著提升。在2014年全国地市级政府网站评测中,排名从2013年的第151名上升至2014年的第117名,提升34个名次。在第十三届(2014)中国政府网站绩效评估结果发布会上获得中国软件评测中心领导的表扬。
  2、政务微信、微博得到广泛的运用。2014年,我们开通了名为“微鹤城”的政务微信平台,在半年的时间内吸引订阅用户达1715人。2014年,又将市政府政务微博“鹤城政务”从新浪平台拓展到人民网平台上,使“鹤城政务”在这两个平台上的粉丝量达到375,793人。同时,我们又在市政府政务微博上开展对市政府常务会议直播的尝试,收到很好效果。8月份为配合绿博会的宣传和齐齐哈尔绿色食品入驻京东商城,我们在市政府政务微博“鹤城政务”和市政府政务微信“微鹤城”上多次发布信息广为宣传。为更好地树立公安部门形象,我们与新浪黑龙江合作,创新开展了网友进警营微直播活动。邀请我市影响力较大的一些网友,通过到公安一线了解干警的生活与工作,并由参与活动的网友实时发布微博进行网络直播。这次微活动点击总量超过20万次,大大提高“鹤城政务”微博的曝光率和影响力,并使群众直观地了解到公安干警的工作情况,对改善公安部门乃至政府形象都起到了积极作用。
  3、《关注·沟通》节目更加贴近“精、真、实”。市政府办公厅与齐齐哈尔广播电视台合办的问政谈话类电视访谈节目《关注·沟通》是全省唯一一档在广播电视上进行现场直播的节目,也是齐齐哈尔广播电视台收视率第一的节目,2014年荣获黑龙江省广电系统十佳栏目。由于《关注·沟通》节目内容贴近百姓,更多地以解决解答百姓关心的问题为主,深受市领导重视和党政各部门及广大市民的关注和喜爱,成为广大市民了解政务工作的一个便捷而有效的窗口,同时也是政府与百姓沟通的桥梁和纽带,多次获得市领导表扬。2014年,我们尝试对《关注·沟通》节目全方位的改革。一是访谈议题选材渠道得到极大地拓宽;二是尝试在互联网上广泛征集节目直播现场的嘉宾和观众;三是利用直播车采用微波连线的方式进行现场采访,这种利用直播车直播的形式已成为新常态做法;四是节目脚本编排基本不事先预设问题,主要是通过现场观众及场外的热线电话,直接要求现场嘉宾来解答问题;五是围绕话题广泛开展网上调查,了解和掌握民意,征求民众的诉求和意愿;六是节目的选题、策划、编排等方面紧紧贴近广大人民群众的利益和诉求。
  通过该档节目,体现出市委、市政府密切联系群众,充分体现党的群众路线教育实践活动的成果。特别是对市领导关心和市民关注的节目,在节目播出后,市政府办公厅将节目播出情况和百姓反映的问题、落实情况,及时向市领导汇报,一些建议和问题为市委、市政府决策提供了依据和参考。
  4、行政权力运行信息公开得到实质推进。按照市委、市政府指示精神,积极推进规范行政权力运行及信息公开工作。2014年6月份,召开了全市规范行政执法权力运行工作推进会议,下发了《全市规范行政执法权力运行工作实施方案》,针对47家中、省、市直行政执法部门,围绕落实“建立权力清单、压缩自由裁量、规范运行流程、清理规章制度、推进科技运用、改进监督模式、实施有奖举报、建立预警机制、推进权力公开”9项任务,集中开展规范行政执法权力运行及信息公开工作。充分利用市政府门户网站这一主体公开平台,特别是在网站上的“齐齐哈尔市行政执法平台”板块,将规范行政权力信息和行政执法信息及时、全面地在网上公开,实现了公众对行政权力和行政执法工作的有效监督。
  5、财政资金使用信息和公共资源配置信息更加公开透明。一是为加大财政资金使用情况的公开力度,推进市本级及市直各部门预(决)算网上公开,增强政府工作透明度。市财政局于2014年5月12日向市直各预算单位、各区财政局下发了《市财政局关于进一步推进市本级预算信息公开工作的通知》和预算信息公开辅助说明材料。明确了对2014年预算信息公开工作的要求,并按照上级要求,已在2014年10月末之前将应公开事项全部在市政府门户网站和部门门户网站上公开。从信息公开的范围、内容、数量、方式等都更加公开透明,公开信息共计202条。二是2014年我市为了加强对公共资源的配置、使用、服务和监管,开通运行了“齐齐哈尔市公共资源交易中心”网上平台。该平台的开通运行使公共资源的配置、使用、服务和监管更加透明、高效和公平合理,更加便于社会公众的监督。截至2014年底,在该平台上发布各类公共资源配置、交易、服务和监管信息1496条。
  6、公共服务信息和公共监管信息公开量大幅增加。2014年,在公共服务和公共监管信息公开方面,其信息公开量都有大幅度地增加。通过市政府门户网站和市政府各部门网站及各公共服务网站向社会公众提供公共服务信息28170条,其中在市政府门户网站上提供公共服务信息11875条,在市政府各部门网站和各公共服务单位网站上提供公共服务信息16295余条。发布公共监管信息1177条,其中在市政府门户网站上发布公共监管信息977条,在市政府各部门网站和各公共服务单位网站上发布公共监管信息200余条。
  (三)强化制度建设,确保有效运转
  1、建立了全市政务公开工作联系制度,推进了政府信息公开情况统计报送工作深入开展。依据《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)和《黑龙江省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(黑政办发〔2014〕36号)文件要求,为及时推进和落实齐齐哈尔市的政府信息公开情况统计报送工作,结合我市实际,建立了全市政务公开工作联系制度,同时制定下发了《齐齐哈尔市人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(齐政办发〔2014〕58号),为及时掌握政府信息公开工作的开展情况,确保政府信息公开情况统计报送工作按要求顺畅开展提供了制度保障。
  2、健全工作机制,保障了《关注·沟通》栏目运转流畅。2014年我们主要针对问政谈话类电视访谈节目《关注·沟通》这一公开平台,制定了相应的工作措施,以保障节目播出的质量,达到最佳的播出效果。一是建立《访谈议题会商机制》,在播出前召集有关部门进行提前会商,确保议题真正体现出是当前市委市政府和社会公众最为关注,急需政民沟通,公众急需了解的热点问题;二是建立《访谈部门协调机制》,在访谈议题确定后,及时与相关部门进行沟通联系和协调,确定最终的访谈内容和访谈嘉宾;三是建立《重要访谈协商落实机制》,对于有市领导参加或涉及两个以上部门参与访谈的重要节目,在访谈议题确定后,由政务公开办、《关注·沟通》节目组和相关部门进行协商,落实相关工作;四是建立《节目录制播放保障机制》,节目议题及访谈嘉宾确定后,节目的策划、编导和直播由《关注·沟通》节目组实施,政务公开办将积极协助配合,做好直播时的组织协调检查工作。上述四个工作机制的建立是《关注·沟通》节目能够顺畅运行的关键环节。通过实践,这些机制具有很强的针对性、实效性和可操作性,从而保证了节目播出的质量和社会效果。
  3、规范管理规程,有序依规运作。为了更好地做好依申请公开政府信息工作,完善相应的规范和流程。依据《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2014年全省政府信息公开工作方案的通知》(黑政办发〔2014〕29号)文件精神,积极推进依申请公开政府信息工作的落实,并结合我市实际,制定下发了《齐齐哈尔市人民政府办公厅政务公开办公室关于规范依申请公开答复文本格式的通知》(齐政公开办发〔2014〕3号),使依申请公开政府信息工作更加规范有序开展。
  (四)充分利用公开平台和渠道,及时回应公众关切热点及社会舆情
  1、市政府门户网站回应情况。全年在市政府门户网站上的网民留言共计2186件,及时有效回复2118件,回复率达96.89%,其它未回复信件在处理之中。在留言网民对回复的评价中,满意率达91.26%。一年来,我们开展网上调查11次;网上意见征集15次;就热点舆情开展2次网上在线访谈。网上受理行政执法情况举报144件,全部按要求及时进行了处理和回应,并将相关材料上报有关决策部门。
  2、市政府政务微博“鹤城政务”、政务微信“微鹤城”回应情况。市政府政务微博“鹤城政务”全年共受理群众反映问题22件,全部由市领导签批交有关部门办理,答复网民18件,其余正在办理中。市政府微信公众账号“微鹤城”自7月1日开通以来,共受理群众反映问题15件,已反馈11件,其余正在办理中。
  3、市长信箱回应情况。全年市政府门户网站的市领导信箱共受理网民来信9封,全部交有关部门办理,并已全部答复。由全国信访系统建立的“市长信箱系统”共受理“市长信箱”信件624件,办结618件,其余信件正在按要求办理之中。为了进一步规范管理,市信访局整理了市长信箱办理典型案例集,案例集分为:三农问题集、社会保障企业改制及交通问题集、司法社会治安环保城市民生问题集、文化教育医疗卫生问题集等四个部分。通过这些信件的办理,架起了政民互动的桥梁,拉近了政府和市民的距离,快捷地解决了基层百姓的问题。
  4、问政谈话类电视访谈节目《关注·沟通》电话、微博信息回应情况。《关注·沟通》秉承“关注热点难点,沟通上情下情”的栏目宗旨,利用电视传媒的独有优势,搭建起政府与百姓零距离沟通的桥梁。全年共接听热线电话1600多个,网友留言超过6000条,答复率95%以上,为群众办实事1500多件,征集群众意见建议800多条,许多意见、建议成为市委、市政府的决策依据。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开种类及数量
  2014年,全市市本级和市政府各部门及各县(市)、区在各级政务网站主动公开信息14.2万余条。在市政府门户网站上主动公开信息57156条。其中,概况信息类信息155条,占0.27%;规划、计划、报告类信息326条,占0.57%;工作动态类信息25055条,占43.84%;政策法规公文类信息519条,占0.91%;人事信息类信息27条,占0.047%;政府决策类信息19条,占0.033%;行政执法类信息30412条,占53.21%;其他信息643条,占1.12%。市政府政务微博“鹤城政务”在新浪平台和人民网平台上发布各类政务信息3026条,微博粉丝375,793个。在市政府微信公众账号“微鹤城”上推送图文信息652组,吸引订阅用户1715人。在齐齐哈尔市广播电视台上播出问政谈话类电视访谈直播节目《关注·沟通》49期。全年编发《信息摘报》和《调查研究》76期,并在市政府门户网站上进行公开。
  (二)公开形式
  政府信息公开主要以市政府门户网站、各县(市)区政府网站、政府各部门网站、各级政府的政务服务中心、公共查阅点(档案馆)、新闻媒体、政务微博和政务微信,以及各地各部门政务专栏、电子显示屏、触摸屏、宣传资料等形式及时公开相关政府信息。
  三、依申请公开政府信息情况
  2014年,市本级及市政府各部门共受理政府信息依申请公开31件。其中,网络在线申请27件,占87.1%;信函申请4件,占12.9%。在申请答复中,属于已主动公开范围的4件,占12.9%;同意公开答复22件,占70.97%;不同意公开答复1件,占3.23%;不属于本行政机关公开的2件。占6.45%;告知通过其他途径办理的2件,占6.45%。对这些申请都及时详细地予以相应地答复。申请信息公开的内容主要涉及政府清理规范性文件情况、历史性政府文件、垃圾处理、节能减排和人事档案信息事项等。
  四、政府信息公开收费及减免情况
  2014年全市政府信息公开工作无涉及收费和减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2014年,全市未收到关于政府信息公开的行政复议,无提起行政诉讼情况。
  六、存在不足及改进措施
  2014年,全市政府信息公开工作在有计划、有步骤、有重点的推进中取得了良好成绩,为齐齐哈尔市经济社会发展起到了积极作用,但仍然存在一些不足。主要表现:一是公开意识还需强化,公开的政府信息与公众的需求还有一定的差距,信息公开的完整性、及时性有待提高;二是公开形式的便民性需要提高。目前政府信息公开的形式受到制约,尤其是适合基层的公开形式还不够丰富;三是宣传和引导工作需要加强;四是政府机关工作人员和社会公众对政府信息公开工作尚不是很熟悉,在政府信息公开工作中对有关概念理解不近一致,处理程序不够规范。
  针对上述不足,将采取切实措施进一步改进提高:一是要进一步规范政府信息发布协调机制,制定相关配套制度,确保信息发布的时效性、准确性;二是要进一步拓宽办事公开领域,依法公开办事的依据、流程和结果,利用公共媒体、互联网、公告栏、电话咨询等各种方式,实现办事项目有关信息的充分告知,便于群众知情、参与和监督;三是要进一步丰富政府门户网站功能,强化政府信息公开工作的力度,推进更多的政府工作实现网上在线办事,进一步完善“行政执法”公开和行政执法检查审批平台的工作,丰富在线办事等栏目内容;四是要进一步健全监督和考核制度,构建多主体、多渠道、多层次的政务公开监督机制;五是要加大检查、考核力度,构建政府信息公开监督管理体系,提高责任单位对政府信息公开主动性和积极性,促进全市政务公开工作均衡、深入开展。进一步提升政府信息公开水平,坚持以公开促廉政,以公开树形象,为我市经济社会实现新一轮跨越发展服好务。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900