中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
2014年上半年政府网站保障工作情况通报
上载日期: 2014-07-17 来源: 市信息中心

  2014年上半年,按照《齐齐哈尔市政府门户网站内容保障工作考核办法(试行)》(齐政办发〔2010〕112号)和《关于做好齐齐哈尔市政府门户网站内容保障工作的通知》(齐政办发〔2010〕111号)的要求,各县(市)区、各有关部门切实加强政府门户网站内容保障工作,政务信息报送数量大幅增加,信息质量有了较大提高,网上与社会公众互动交流工作有所改善,效果良好。现将情况通报如下:
  一、内容保障工作总体情况
  上半年,共采发各县(市)、区、各部门报送信息6366条。其中,采发市政府部门、中省直单位、公共服务单位报送信息1708条,采发县(市)区政府报送信息4658条。多数单位能够按照政府网站信息报送要求,积极开展网站内容上报工作。反映全市综合性信息的数量、质量都有所提高,信息报送的格式也逐渐趋于规范。各县(市)、区报送信息的数量与质量普遍较好、采发率较高,报送工作相对突出。
  二 、存在的主要问题
  尽管在上半年政府网站内容保障工作取得了一些成绩,但还存在一些亟待解决的问题,突出表现在:
  一是仍有少数单位领导对此项工作重视程度不够,致使本单位保障工作开展欠佳,落实保障任务的主动性和责任心不强,报送信息数量少,缺乏持续性和时效性,甚至一些内容长期处于空缺状态。
  二是个别单位对政府网站内容保障分工责任至今还不够明确,造成一些业务工作相互推诿扯皮现象。
  三是个别单位在信息报送中存在重数量、轻质量现象。信息缺乏政务性、低级错误较多、格式不规范,报送信息的质量不高,个别单位的信息甚至是从其他媒体上简单转载而来,缺乏一定的严肃性和可靠性。
  这些问题,在一定程度上影响了网站建设,希望相关保障单位引起高度重视,并积极研究加以解决,以切实提高报送信息质量,提高信息采用率。
  三、第三季度内容保障工作重点及要求
  围绕市委、市政府重点工作,第三季度报送信息主要侧重经济建设、党的群众路线教育实践活动动态、廉政建设、产业项目推进、招商引资、发展现代化农业、安全生产、民生发展(食品、药品安全)、特色旅游等领域信息,注重报送信息的时效性和准确性,大力宣传本地、本部门的工作成就,宣传好的工作经验和做法。同时,继续积极做好政民互动工作,切实抓好市民网上咨询、反映投诉问题的回复工作,做到态度真诚、回复规范。要充分利用政府网站政务访谈、网上调查、意见征集、政务微博等栏目,做好政策解读、民意征集和舆论引导等工作。

 

  附件:2014年上半年政府门户网站内容保障工作完成情况统计表.doc
     齐齐哈尔市政府网站“互动交流”栏目回复情况.doc


 


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900