中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
齐齐哈尔市2013年政府信息公开工作年度报告
上载日期: 2014-03-17 来源: 市人民政府办公室

  《齐齐哈尔市2013年政府信息公开工作年度报告》根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定编制,本报告电子版通过齐齐哈尔市政府门户网站(www.qqhr.gov.cn)全文公开。
  一、概述
  2013年,齐齐哈尔市政府信息公开工作在齐齐哈尔市政府办公厅和省政务公开办的正确领导指导下,在市委、市政府主要领导的高度关注下,强化领导、规范运作、突出重点、积极创新,取得了明显成效,特别是公开平台建设亮点频现。在全省首创了“行政执法网上公开”平台,实现了公众对行政部门执法工作的有效监督;市政府政务微博“鹤城政务”关注粉丝超过18万,在新浪微博发布的“2013年第三季度政务微博报告”中获“全国政务微博十佳应用奖”,是我省唯一上榜微博;今年我们又在人民网开通了政务微博,是我省继“哈尔滨发布”后第二个入驻人民微博的城市官微。总结一年多来的政务公开工作,主要有以下几个特点:
  (一)高度重视,整章建制,确保政务公开工作有序依规推进。
  齐齐哈尔市委、市政府主要领导对政务公开工作高度重视,也非常善于用政务公开的方式去解决工作中遇到的新情况、新问题。如我市的“行政执法网上公开”平台、“行政执法网上审批”系统、“市政府政务微博”建设等,都是我市市委、市政府主要领导亲自进行安排和部署,组织推进,最终得以实施。在制度建设方面,2013年先后修订完善和创新制定10多项政务公开制度。如重新修订了《齐齐哈尔市政府信息公开指南》、《政务公开工作规范与流程》,进一步明确和规范了政务公开工作的内容、方式、方法;出台了《齐齐哈尔市政府信息公开若干规定》、《齐齐哈尔市政府信息公开工作考核暂行办法》,经市政府常务会议讨论通过并下发执行。这些文件的出台,为创新开展政务公开工作打下了坚实基础。
  (二)围绕重点,突破难点,推进关键领域信息公开取得突破。
  2013年,重点对经济、社会和环境影响重大的,关系群众切身利益的,社会公众普遍关注的公益性建设项目,采取社会公示、听证会、征询会等方式,广泛征求社会各界和公众的意见及建议。特别是去年对重点城乡规划建设项目进行了公开审议,既体现了人民群众的意愿,又保证了决策的科学化。对于群众关注度高、公益性强、公共权力大的发改、住建、规划、城管、环保等部门,促其围绕大项目建设,重点公开项目规划、重大承诺、工程招标、城乡建设、惠民工作等社会和群众普遍关注的信息,使公开事项能够及时反映政府工作,内容也更加贴近群众、方便群众和服务群众。围绕“阳光财政”的建设,积极推进财政预算、政府部门预算和“三公”经费等公开。截止去年底,已有38个政府部门在市政府门户网站公开了政府部门预算和“三公”经费。
  围绕着我市重点、难点、热点问题,在齐齐哈尔广播电视台制作、播出49期问政类电视访谈节目《关注?沟通》。让相关政府部门与市民就我市重点、难点、热点问题在电视上面对面地进行沟通,成为齐齐哈尔广播电视台收视率第一的栏目。该档节目3次受到市委书记、市长的表扬批示。
  (三)创新方式,强化制约,释放政务公开平台利企便民作用。
  依托市政府门户网站,在全省率先开发运行了行政执法检查审批系统,行政执法部门的执法行为必须经市政府主要领导或主管领导在网上进行审批后方能执行,有效约束政府执法部门的乱作为行为。2013年,市政府领导通过该平台共审批24个部门的行政执法申请61件。依托市政府门户网站,开发建设了收费网络平台,清理核对了全市32个收费系统352家收费单位的收费项目,认定118项行政事业性收费并在政府网上进行公开,凡在该平台上查找不到的收费,公民可以拒绝缴费。市政府政务微博也将关注重点放在解决网民反映的民生问题,积极与网民互动。截止目前,“鹤城政务”共受理群众反映问题28件,全部由领导签批交有关部门办理完毕,并答复网民。2013年,我市政府门户网站重新改版上线,形式新颖、服务便民,受到好评。
  (四)健全体系,完善功能,实现政务服务中心建设新的突破。
  对市级政务服务中心重新选址进行了改扩建,建筑面积1.26万平方米,划分为2个办事大厅、6个功能服务区,设有“三个审批链条”、“五大功能平台”。截止去年底,该中心共受理许可审批事项超过11.3万件,办结率99%以上。目前,我市正在筹备将服务经济建设的中介机构纳入政务中心加以规范和管理,建设“中介超市”,届时相关行政审批时限将大幅缩短。积极推进县(市)区、乡(镇)和村级政务服务体系建设,16个县区已有11个政务服务中心正式运行,5个完成土建,今年上半年投入使用;123个乡镇公共服务中心和1265个村便民服务站全部建成。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开内容
  2013年,全市市本级和市政府各部门及各县(市)区在各级政务网站主动公开信息13.2万余条。在市政府门户网站上主动公开信息54915条。其中,概况信息类信息152条,占0.28%;规划、计划、报告类信息320条,占0.58%;工作动态类信息23055条,占41.98%;政策法规公文类信息519条,占0.95%;人事信息类信息29条,占0.053%;政府决策类信息16条,占0.029%;行政执法类信息30381条,占55.32%;其他信息443条,占0.8%。已有38个政府部门在市政府门户网站公开了政府部门预算和“三公”经费。市政府门户网站信息公开访问量累计达650万人次。在新浪平台上的市政府官方微博已发布各类政务信息1631条,微博粉丝187486个。在齐齐哈尔市广播电视台上播出问政类访谈节目《关注?沟通》49期。全年编发《政府信息摘报》和《调查研究》76期,在市政府门户网站上进行公开,并免费向各地各部门发放。
  (二)公开形式
  政府信息公开主要以市政府门户网站、各县(市)区政府网站、政府各部门网站、各级政府的政务服务中心、公共查阅点(档案馆)、新闻媒体和政务微博,以及各地各部门政务专栏、电子显示屏、触摸屏、宣传资料等形式及时公开相关政府信息。
  三、政府信息依申请公开情况
  2013年全市各地各部门共受理政府信息依申请公开15件。其中,网络在线填报申请11件,占73.33%;信函邮寄4件,占26.67%。对这些申请都及时详细地予以答复。申请信息公开的内容主要涉及政府清理规范性文件情况、历史性政府文件、垃圾处理、节能减排和供热信息事项等。
  四、政府信息公开收费及减免情况
  2013年全市政府信息公开工作无收费和减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2013年,全市未收到关于政府信息公开的行政复议,无提起行政诉讼情况。
  六、存在不足及改进措施
  2013年,全市政府信息公开工作在有计划、有步骤、有重点的推进中取得了良好成绩,为齐齐哈尔市经济社会发展起到了积极作用,但仍然存在一些不足。主要表现:一是公开意识还需强化,公开的政府信息与公众的需求还有一定的差距,信息公开的完整性、及时性有待提高;二是公开形式的便民性需要提高。目前政府信息公开的形式受到制约,尤其是适合基层的公开形式还不够丰富;三是宣传和引导工作需要加强;四是政府机关工作人员和社会公众对政府信息公开工作尚不是很熟悉,在政府信息公开工作中对有关概念理解不近一致,处理程序不够规范。针对上述不足,将采取切实措施进一步改进提高:一是要进一步规范政府信息发布协调机制,制定相关配套制度,确保信息发布的时效性、准确性;二是要进一步拓宽办事公开领域,依法公开办事的依据、流程和结果,利用公共媒体、互联网、公告栏、电话咨询等各种方式,实现办事项目有关信息的充分告知,便于群众知情、参与和监督;三是要进一步丰富政府门户网站功能,强化政府信息公开工作的力度,推进更多的政府工作实现网上在线办事,进一步完善“行政执法”公开和行政执法检查审批平台的工作,丰富在线办事等栏目内容;四是要进一步健全监督和考核制度,构建多主体、多渠道、多层次的政务公开监督机制;五是要加大检查、考核力度,促进全市政务公开工作均衡、深入开展。进一步提升政府信息公开水平,坚持以公开促廉政,以公开树形象,为我市经济社会实现新一轮跨越发展服好务。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900