齐齐哈尔生物制药产业联盟学院和讷河市乡村振兴学院揭牌成立
上载日期:2021-11-26来源:讷河市

  24日下午,讷河市与黑龙江农业经济职业学院、黑龙江旅游职业技术学院在齐齐哈尔市仙鹤宾馆举行共建齐齐哈尔生物制药产业联盟学院、讷河市乡村振兴学院签约及揭牌仪式,通过共建基地、共享资源、共育人才,进一步加强“校政企”深度合作,促进黑龙江农业经济职业学院、黑龙江旅游职业技术学院科技成果转化,积极拓展产业人才培养、产教融合的新路径、新载体,助推讷河乡村振兴和经济社会全面发展。
  齐齐哈尔市委常委、组织部部长李晨华在仪式上介绍了齐齐哈尔市基本情况,并指出,一直以来,齐齐哈尔市始终高度重视产业人才队伍和农村实用人才队伍建设,共建齐齐哈尔生物制药产业联盟学院和讷河市乡村振兴学院是齐齐哈尔引领人才工作的一件大事,也是人才服务重点产业发展的大事,更是“政校企”三方共赢的一件喜事。近年来,齐齐哈尔市委、市政府深入贯彻新发展理念,围绕十二个重点产业,加快构建新发展格局,持续优化营商环境,稳步推进“农业强市”“工业强市”建设,努力打造老工业基地转型升级的全国样板,讷河作为齐齐哈尔所属唯一县级市,充分借助丰富资源优势,全力打造拉哈工业特色小镇,正逐渐成为工业、农业深度融合的工农大市,推动实现工业农业持续、稳定、高质量发展。
  李晨华强调:当前,齐齐哈尔市对生物制药、农业生产管理技术专业人才数量和质量需求大幅提升,齐齐哈尔市委、市政府高度重视与黑龙江农业经济职业学院和黑龙江旅游职业技术学院的务实合作,将全力推进“政校企”合作、产学研融合发展,他希望产业联盟学院和乡村振兴学院运营后,要立足县域发展,服务全市产业,实现“高校育才、地方留才、企业用才”协同联动,此次签约的“政校企”三方要以此次合作为契机,不断深化合作,积极探索具有齐齐哈尔特色的合作模式,全力打造生物制药产业和农村实用人才培养基地,为全省产业人才队伍建设贡献“鹤城智慧”、提供“鹤城方案”。
  黑龙江农业经济职业学院党委书记闫海民、黑龙江旅游职业技术学院党委书记倪怀江分别介绍了学院情况,并强调:成立生物制药产业联盟学院和乡村振兴学院是进一步深化产教融合、政校企深度合作的创新之举,是齐齐哈尔市以及讷河市为实现“十四五”高质量发展的战略之举,是强化职业教育类型特色提升职教服务区域发展的务实之举,两所学院将充分发挥制药类和涉农专业办学优势,在人才供给、技术服务、资源共建共享等方面全力支持生物制药产业联盟学院和乡村振兴学院建设,着力打造“政校企”协同发展共同体,助力齐齐哈尔市和讷河市实现高质量发展、跨越式发展。
  讷河市委书记王永平详细介绍了讷河得天独厚的地理区位优势、自然生态环境、产业发展势头和广阔的发展前景,并就齐齐哈尔生物制药产业联盟学院和讷河市乡村振兴学院成立背景及功能定位做了介绍,王永平强调:县域经济发展产业是核心、人才是关键,近年来讷河产业的发展、乡村的发展对人才、智力的需求更加迫切,此次齐齐哈尔生物制药产业联盟学院和讷河市乡村振兴学院的建立是“企校政”三轨培养的新模式,是产业人才培养、产教融合的新路径、新载体,讷河市委、市政府将珍惜这次合作友谊,按照“平等互利、真诚合作、优势互补、共同发展” 的原则,依托黑龙江农业经济职业学院和黑龙江旅游职业技术学院项目、技术、人才等资源优势,推动龙头企业、职业学校与两院校开展多领域、多层次沟通交流,培养更多优秀的专业人才,携手推动现代化讷河建设新局面。
  仪式上,讷河市委副书记、市长栾云巍分别与黑龙江农业经济职业学院、黑龙江旅游职业技术学院、黑龙江华瑞科技有限公司、黑龙江鸿展生物科技股份有限公司签署《齐齐哈尔生物制药产业联盟学院框架协议》《讷河市乡村振兴学院框架协议》《校企合作协议》。
  李晨华、闫海民、倪怀江、王永平共同为齐齐哈尔生物制药产业联盟学院和讷河市乡村振兴学院揭牌。

(责任编辑:张丹丹)