甘南县第十八届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议
上载日期:2021-11-26来源:甘南县

  11月25日上午,甘南县第十八届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。
  大会主席团常务主席丁泉宁、陈川山、陈宝俊、马春龙、叶久江、范辉出席会议并在主席台就座。
  在主会场出席会议的有付先锋、杨国军、马传东、黄庆柱、沈洋、王刚、李英华、孙彦省、李艳军等大会主席团成员,县直人大代表。冯琦、何守海、史殿喜、闫德强等其他在职副县级以上领导及县直有关部门负责人列席会议;张彤、李树山应邀在主会场列席会议。
  各乡镇的县人大代表在分会场参加会议,各乡镇长列席会议。
  齐齐哈尔市县(市)区换届风气巡回检查组到会指导。
  马春龙主持会议。
  县人大常委会主任陈川山向大会作工作报告,报告共分两部分。
  第一部分,过去五年工作回顾
  五年来,在甘南县委的正确领导下,人大常委会坚持以助力经济发展、关注民生改善、维护司法公正为重点,认真依法行使职权,共召开人大常委会议47次,主任会议55次,听取和审议“一府两院”专项工作报告83项,开展“三察(查)”活动89次,依法作出决议、决定和审议意见105项,任免国家机关工作人员256人次,圆满完成县第十七届人大历次会议确定的各项任务,为推进“五个甘南”建设、促进全县经济社会高质量发展做出了积极贡献。
  一、坚持党的领导与发扬民主并重,贯彻县委决策有新理念
  五年来,县人大常委会坚持讲政治、顾大局,始终把坚持党的领导作为人大工作的生命线,牢牢把握人大工作正确政治方向,自觉服从服务于县委的领导和全县的工作大局,围绕县委的决策部署,全力助推经济社会高质量发展。
  (一)围绕中心开展工作。人大常委会发挥人大自身优势,自觉融入脱贫攻坚、项目建设、生态环保、疫情防控、招商引资、乡村振兴、棚户区改造等中心工作和重点工作,自觉在推进各项工作的关键节点上,组织人大代表视察、检查、调研和开展专项工作审议,以实际行动落实县委的工作部署。
  (二)审议决定重大事项。在视察调研的基础上,征求民意,集中民智,先后听取和审议了《海澜小镇二期回迁情况的报告》《全县脱贫巩固提升工作情况的报告》《全县突发公共卫生事件应急体系建设情况的报告》《全县棚户区改造情况的报告》《关于甘南县城市设计方案编制情况的说明》等重大事项,并依法作出决议、决定和审议意见。
  (三)依法开展人事任免。人大常委会坚持党管干部与人大依法任免有机统一,依法任免国家机关工作人员,累计任免行政机关工作人员114人次,监察机关工作人员10人次,法检两院工作人员119人次。
  (四)精心组织换届选举。9月27日,在全县11个代表团244个选区,共选举县级人大代表213名,乡级人大代表653名。
  二、坚持依法监督与支持理解并重,服务经济社会发展有新作为
  五年来,县人大常委会认真履行监督职能,本着监督与支持并重的原则,全力助推“一府一委两院”充分发挥工作职能,补短板强弱项,着力在提高监督实效上下功夫,监督领域不断拓宽,监督方式不断创新,监督实效进一步提升。
  (一)深化经济领域监督。坚持程序性审查监督和实质性审查监督相结合,听取和审议了县政府《关于“十三五”规划执行情况和“十四五”规划编制情况的报告》,及时依法审查批准年度财政预算执行、财政预算调整和财政决算报告,支持审计部门依法进行年度财政审计,并针对审计发现的问题,专题听取整改情况的报告,督促财政资金运转使用规范高效。围绕全县招商引资上项目的任务目标,对全县重点项目建设情况开展视察,连续三年对《黑龙江省优化营商环境条例》进行执法检查,持续关注优化营商环境,全力助推招商引资和产业项目建设。
  (二)突出民生领域监督。人大常委会始终坚持以人民为中心的工作理念,切实做到民有所呼、我有所应,把人民群众普遍关心的热点难点问题作为监督工作的着力点,努力使改革发展成果更多更公平地惠及全县人民。五年来,累计检查、视察民生领域重要事项27项,努力提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。
  (三)加强司法领域监督。人大常委会把法律法规的正确有效实施作为监督重点,坚持问题导向,加大依法监督力度,努力为全县经济社会发展营造良好的法治环境。聚焦推进依法治县;聚焦社会公平正义;聚焦法治队伍建设。
  三、坚持服务保障与履职管理并重,发挥代表作用有新成效
  五年来,县人大常委会坚持人大代表的主体地位,注重发挥代表作用,积极推进代表工作机制、载体和服务创新,丰富代表活动内容,密切人大代表同人民群众的联系,保障代表更加积极有效地反映民意、集中民智、凝聚民心。
  (一)加强代表履职培训。坚持每年举办省市县乡四级人大代表履职培训班,共举办8期,累计培训各级人大代表2200余人(次),组织各级人大代表参加省、市人大组织的集中培训班11期,累计培训530余人(次),进一步提高了各级代表的履职能力和水平。
  (二)建立代表履职平台。人大常委会注重加强载体建设,积极为代表发挥作用搭建履职平台。不断扩大代表参与政务活动的覆盖面,五年来,邀请人大代表列席常委会会议、参加视察、执法检查、专题调研、各种座谈会及法院庭审等一些重大活动1300余人(次),接待选民 3700多人(次),开展访民活动120余批(次),征求代表和选民意见建议1498件,帮助选民解决实际困难1829件。
  (三)强化代表建议办理。五年来,县人大历次会议共转办代表意见建议403件(次),政府部门高度重视,基本做到了“事事有回音,件件有着落”,落实率及满意率逐年提高,激发了代表多提建议、提好建议的积极性,增强了人大代表反映人民群众意愿的责任感和使命感。
  四、坚持内强素质与外树形象并重,人大自身建设有新提升
  五年来,县人大常委会始终把加强自身建设作为夯实人大工作基础和提高履职能力的重要内容,坚持内强素质、外树形象,进一步加强和改进作风建设,不断适应新时期人大工作的需要,为常委会依法履行职能提供有力保障。
  (一)加强政治建设。人大常委会始终把加强党的政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。
  (二)改进工作作风。人大常委会坚持不懈改作风转作风,持续深入开展机关作风整顿,力戒形式主义、官僚主义,作风建设有明显提升。
  (三)提升履职能力。人大常委会结合新时代、新形势对人大工作的新要求,在市人大的指导下,重新规范了人大各专门委员会和常委会工作机构的设置,明确了工作分工和监督职责,进一步提高了机关工作效能。
  五年来,县人大常委会深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,围绕全县的中心工作,认真履行工作职能,在理论学习和实践探索中,进一步深化了对做好新时代地方人大工作的认识。
  第一,必须坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,坚持和完善人民代表大会制度,才能保持人大工作正确的政治方向;
  第二,必须坚持以人为本,注重反映民声、代表民意、维护民利,才能密切与人民群众的联系;
  第三,必须坚持民主集中制,充分发扬民主,严格依法办事,切实履行职责,才能更好地发挥人大的职能作用;
  第四,必须坚持与时俱进,积极探索新时代做好人大工作的新途径、新办法,才能不断推动人大工作上水平、出实效;
  第五,必须坚持支持与监督并重,正确处理好人大与“一府一委两院”的监督关系,把“一府一委两院”的工作重点和难点作为监督的着力点,主动联系,加强沟通,才能在监督中体现支持、在支持中实现监督。
  第二部分,今后五年工作指导思想及主要任务
  今后五年,县人大常委会工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届六中全会和中央人大工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和习近平法治思想,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,全面落实县十六次党代会精神,准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,充分发挥人大的职能作用,围绕中心,服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职权,提升政治站位,强化履职担当,为加快甘南现代化建设贡献力量。
  一、坚持党的领导,服务发展大局。要树牢政治意识。要树牢学习意识。要树牢发展意识。
  二、改进监督工作,增强监督实效。要围绕中心开展监督。要创新方式开展监督。要注重实效开展监督。
  三、强化服务保障,发挥代表作用。要加强代表学习培训。要拓宽代表履职平台。要营造代表履职氛围。
  四、加强自身建设,提升履职水平。要加强人大政治建设。要加强人大作风建设。要加强人大机关建设。
  报告最后说,今后五年,是面向新时代团结奋进的五年,也是全面开启现代化建设新征程的重要五年,人大工作任重而道远,人大使命艰巨而光荣。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,在县委的坚强领导下,汇聚全县人民的智慧和力量,更好地担负起宪法和法律赋予的神圣职责,以更加昂扬的斗志,更加饱满的热情,更加扎实的工作,同心同德,开拓进取,全面开创甘南县人大工作的新局面,为共同谱写甘南现代化建设新篇章而努力奋斗!
  甘南县人民法院院长史殿喜代表县人民法院作了工作报告,县人民检察院代理检察长闫德强代表县人民检察院作了工作报告,并提请大会审议。
  大会表决通过了县人大法制委员会、财政经济委员会组成人员名单。

(责任编辑:孟令健)