市公安局召开全市禁毒工作推进会议
上载日期:2021-11-26来源:市公安局

    为进一步推进全市禁毒工作,提升禁毒打击效能,11月24日,市局召开全市禁毒工作推进会议,市公安局党委委员、副局长丁雷参加会议并讲话,各分县局设分会场。
    会上,铁锋公安分局、建华公安分局分别进行了典型发言,拜泉县公安局汇报了重点整治工作,龙江县公安局、梅里斯公安分局分别作了表态发言。丁雷同志客观分析了我市禁毒打击工作面临的严峻形势和突出问题,要求各分县局认真对照任务指标对标对表,找差距、找短板、找准发力点,就适应毒情新形势与挑战,扭转当前工作被动局面,整体推进全市禁毒工作提出了五项要求:一是树牢“四先”理念,推进工作,指导实战。要严格按照李毅副省长提出的“四先”理念,将在先意识、争先劲头、领先目标、创先激情贯穿于禁毒工作始终,指导推进全市禁毒工作,服务禁毒实战。二是推进重点整治,不反弹、不戴帽。要求拜泉县局积极落实省、市禁毒办整改意见,严格对照省禁毒委验收标准对标对表,推进重点整治工作落实,提高禁毒工作整体效能。三是提升禁毒打击,深入研究,伺机收网。要开辟打击新型毒品新战场,紧盯吸毒群体,提高线索深挖能力,对目标案件要进一步梳理深度经营,固定好证据伺机收网,力争抓获一批贩卖、吸毒人犯,缴获一批毒品、毒资,收获战果。四是强化禁种铲毒,认识反思,查找漏洞。要严格落实大麻备案制度,总结反思以往教训,严密关注工业大麻存储、运输等环节,查找漏洞,核查大麻流向,坚决防止流入非法渠道。五是落实社戒社康工作,线上线下齐抓,确保人员管控到位。要紧盯禁毒系统,加大外省市裁处我市吸毒人员排查力度,落实社戒、社康人员双向管控工作,严防涉毒人员肇事肇祸个人极端事件。
    就贯彻落实市公安局工作部署,提升打击士气,增强信心决心,会议同时强调:一是提高业务素质能力,实现打击能力大幅度提升。要紧盯禁毒侦查员素质建设、“尖子”侦查员的选拔培养建设和实战运用能力建设,提升禁毒打击“软实力”。二是提高情报运用能力,实现打击效能大幅度提升。要强化获取涉毒线索渠道建设、禁毒人力情报建设和毒情监测体系建设,提高深度经营和精准打击水平。三是提高攻坚克难能力,实现精品案件大幅度提升。要树立攻坚克难的勇气、信心和决心,发扬艰苦奋斗的作风,做好涉毒人员信息动向管控工作、侦破省督、部督办案件工作和案件总结归纳工作,彰显禁毒战线能打胜仗,善打胜仗的优良作风。

(责任编辑:张丹丹)