在新时代新征程上埋头苦干勇毅前行
上载日期:2021-11-22来源:齐齐哈尔日报

——党的十九届六中全会在鹤城大地引发热烈反响


  回望百年来昭如日月的伟业,中华民族迎来了从站起来富起来到强起来的伟大飞跃。一百年来,党始终践行初心使命,团结带领全国各族人民绘就了人类发展史上的壮美画卷,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。连日来,我市广大干部群众利用多种形式学习全会精神,开展研讨、畅谈体会,反响热烈,纷纷表示,要以“咬定青山不放松”的执着奋力实现既定目标,以“行百里者半九十”的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。
  深入学习贯彻党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。市人民检察院召开党组理论学习中心组(扩大)会议,深入学习贯彻全会精神。市人民检察院党组书记、检察长曲立新主持会议。会议要求,要深刻领会党的十九届六中全会的核心要义、丰富内涵,深刻领会党的十九届六中全会的决策部署、实践要求。要把学习贯彻全会精神与开展党史学习教育结合起来,与深入贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》结合起来,注重领导带头、注重成果转化、注重自我革命,铺陈“人民至上”的底色,将党的初心使命、全面依法治国的本质要求体现在每一起案件中,不断增强人民群众的司法获得感、幸福感、安全感,以能动司法、积极履职为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献检察力量。
  梅里斯达斡尔族区掀起学习全会精神热潮,区委十二届一百四十四次常委(扩大)会议专题学习了全会精神,要求全区上下切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以党的建设新成效不断开创现代化梅区建设新局面。区委书记郝宪庆表示,习近平总书记发表的重要讲话为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴提供了根本遵循。审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,提出了原创性的治国理政新理念新思想新战略,梅区将围绕抓好宣传教育和抓好贯彻落实,扎实推动全会精神在民族区落地生根见效,并要把“十个坚持”重要论断坚持好、发展好,坚持从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量,顺应时代大势,把握历史机遇,转变思想观念,瞄准乡村振兴成效明显、主导产业更加突出、民生事业持续进步、绿色发展底色更足和党建水平全面提高的目标,为全面建设社会主义现代化民族区努力奋斗。
  市粮食局通过党组(扩大)会议、党组中心组学习研讨、党支部“三会一课”和“三学一讲一评”等形式,深入开展党的十九届六中全会精神学习研讨活动。局党组书记、局长周建宇表示,全市粮食系统各级党组织将把学习贯彻全会精神与党史学习教育紧密结合起来,立足粮食流通工作实际,从党百年奋斗的重大成就和历史经验中汲取奋进力量,全面履行保障国家粮食安全政治责任,推动粮食流通工作高质量发展。尤其要深刻分析和认识新形势、新变化,聚焦主责主业,统筹发展和安全,落实粮安考核、强化应急保供、统筹粮食购销、促进产业发展、深化国企改革、实施人才兴储、推进重点项目,实现考核监管、储销衔接、产业发展、储备管理、粮企改革等工作取得新突破。
  连日来,市文联党员干部深入学习全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来。市文联党组书记、主席朱宏宇表示,文联机关采取理论中心组、党支部学习等多种形式和专家辅导授课、专题读书班等各种载体,推动党员干部全面准确把握全会精神;市级文艺家协会通过党小组、主席团学习,参加培训、座谈,分管主席辅导宣讲、撰写体会文章等形式,切实把思想统一到全会精神上来。组织文学和文艺创作,启动“胜利与荣光”主题征文、开辟专栏,选登优秀作品,展示党的伟大成就、人民的幸福生活和城市的发展进步,为学习贯彻全会精神营造文艺氛围。同时,把全会精神的学习宣传贯彻同党史学习教育、习近平总书记“七一”重要讲话、第十一次全国文代会工作要求结合起来,做好年度工作收尾和明年工作谋划。
  全会以“十个坚持”总结了党的百年奋斗的宝贵历史经验,为我们指明了奋勇前进的方向。全市社科系统深入学习全会精神,在“学”上下功夫、在“研”上促深化、在“联”上求拓展。广大社科工作者表示,要把学习宣传贯彻全会精神与习近平总书记“七一”重要讲话精神学习、“四史”学习,以及“弘扬伟大建党精神”专题学习研讨月活动结合起来,积极参与专题学习讨论,持续丰富拓展党史学习教育的内涵。要深入开展理论研究,推出一批高质量的研究成果。要开展对象化、分众化、形象化宣讲,推动全会精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。要积极联系和指导各社科普及基地,组织开展学习宣讲展览活动,发挥科普基地的宣传主阵地作用。要继续深化“六联六促”活动,对标年度重点目标任务,找差距、补短板,确保出成果、见成效。
  “我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬伟大建党精神,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。”市群众艺术馆全体党员干部认真学习全会精神,并结合各自工作开展讨论。市群众艺术馆器乐部辅导员关婷婷表示,作为群众文化工作者,要坚持以人民为中心的指导思想,进一步坚定文化自信,将文化事业高质量发展和提升人民精神文化生活作为重大历史使命,积极投身现实生活和文艺实践,热情讴歌人民奋力实现出彩的时代征程,认真履行全民艺术普及,推动公共文化服务高质量发展,广泛开展群众性文化活动,用自己的专业培养更多的文艺人才,壮大文艺队伍。(作者:王庆国 郑越 梁辰 宋家兴 于淼)

(责任编辑:王岩)