中国一重牵头承担的课题顺利通过验收
上载日期:2021-11-19来源:齐齐哈尔日报
  近日,由中国一重牵头承担的国家能源应用技术研究及工程示范项目“700℃超超临界机组汽轮机转子锻件研制”课题在北京顺利通过能源局结题验收。
  据了解,此次课题验收由国家能源局委托中国机械工业联合会组织,来自中国大唐集团、国家能源集团、苏州热工院、清华大学、北京科技大学、燕山大学等单位和院校的专家们在听取课题组的汇报后,对课题进行了认真讨论和质询,一致认为中国一重完成了任务书规定的各项任务。
  此次中国一重不仅完成了课题任务,同时还开发出了具有自主知识产权的新型的能够满足700℃超超临界汽轮机转子锻件的合金成分体系,掌握了大型镍基合金转子锻件的锻造与热处理技术,并成功实施试制,获得了直径超过800毫米的镍基合金转子锻件,实现了大截面镍基合金锻件的均质化制造。
  “700℃超超临界机组汽轮机转子锻件研制”于2015年开始,经过多年研制,中国一重掌握了大型镍基合金锻件的制造工艺,积累了丰富的基础研究数据与制造经验,填补了国内重机行业技术空白,研究成果获得了目标用户的认可,为国家发展高参数燃煤火力发电技术提供必要的技术基础。
  “700℃超超临界机组汽轮机转子锻件研制”课题的顺利通过验收,标志着中国一重高端装备制造能力迈上了新台阶,为实现国家“碳达峰、碳中和”目标,开发下一代清洁高效的先进超超临界燃煤火电技术提供了有力支撑。(作者:白亚冠 路久宽)

(责任编辑:王岩)