办人民满意教育 创龙沙更好明天
上载日期:2021-11-12来源:龙沙区

  编者按:近年来,齐齐哈尔市龙沙区始终把教育摆在优先发展的战略位置,坚持“突出重点、突破难点,以点带面,整体推进”的改革思路,全面推进教育体制机制改革,努力办好人民满意的教育,在办学模式改革等方面进行了有益探索。
  齐齐哈尔市龙沙区将办学模式改革作为优化教育资源配置、缩小校际差距的有效途径,立足实际,积极探索,通过“名校+新校区”“名校+普通校区”“公办企助”“融合管理”等办学模式改革,全区教育综合实力稳步提升,初步形成了“体系完整、布局合理、发展健康、人民满意”的龙沙教育新格局。
  2018年,龙沙小学南校区投入使用,3年来教育教学质量得到社会广泛认可。区委区政府把握发展机遇,投入建设第三十四中学南校区和永安小学南校区。名校助力普通学校发展,第十五中学现为第三十四中学民航校区;铁南小学与青云小学合并,教育资源得到有效整合。2020年,联合中冶集团注资460万元对新城小学硬件升级改造,成功探索出薄弱学校改造升级的新路子。建立一体化学区制改革机制,第三十四中学与第五中学深度融合、协同发展;恒昌中学与第四中学由委托管理升级为深度融合管理,扩容了优质教育资源。
  大力引进教育项目落地龙沙,总投资1.2亿元的上海尚之德幼儿园已经开园;齐齐哈尔市左思综合高中正在加紧装修;齐齐哈尔龙沙湾文旅城项目即将签约,建成后将补齐沿江地区教育短板。
  下步,龙沙区将继续以办学模式改革作为推动龙沙教育优质均衡发展的引擎,聚焦更加公平、更有质量的教育要求,致力于办百姓满意教育,在深层次上推动全区教育综合改革,努力以高水平教育赢得城市未来。


(责任编辑:孟红梅)