“三张牌”形成品牌集聚效应
上载日期:2021-11-11来源:齐齐哈尔日报

——甘南县欢喜村持续做大做强村级集体经济产业

 

  村名“欢喜”,人也欢喜。欢喜村位于甘南县甘南镇,近年来,因年交易量40万头肉牛、交易额60亿元的辐射周边多地的现代化“一站式”牲畜交易市场——欢喜村牲畜交易市场,也就是俗称的“甘南牛市”而扬名。在积极推动一二三产业融合发展中,欢喜村不满足于牲畜交易,还通过打好贸易服务、品牌销售和乡村旅游“三张牌”,持续促进集体经济发展,实现从依靠土地增收向产业兴村、产业富民转变。
  建市场,出好“贸易牌”。欢喜村素有养牛、贩牛的传统,这让村党支部看到了商机。凭借邻近内蒙的地域优势,欢喜村大力发展牲畜贸易,先后引资建成了牛、羊和农机3个交易市场,每年为村集体增加收入近40万元。2014年,欢喜村党支部招商引资4000万元,建设了20万平方米的牲畜交易市场,露天围栏式圈舍有840个,可容纳牲畜3万头进行现场交易,每年吸引省内及山东、河南、山西等地客商达30万人次,年交易总量近40万头、交易总额约60亿元。交易市场的建成,进一步拓宽了村民的增收渠道,目前,欢喜村有190多名牛经纪人,年均收入都在15万元以上;客商的频繁来往也带火了市场附近40多家商店及饭店,每个交易日的收入都比较可观。
  建企业,出好“产品牌”。近年来,欢喜村先后引资建成宏达酒厂、欢喜板厂、欢喜加油站等企业,在此基础上,村集体还领办成立了“欢喜牛农业发展有限公司”,依托酒厂的原料保障和市场基础“借船出海”,注册了“甘之北”牌白酒商标,打造自有品牌,生产的产品于2020年10月开始进入市场销售,当年实现收入8万元,2021年预计可增加到50万元以上。
  建花田,打好“旅游牌”。依托毗邻音河水库的区位优势和优美环境,欢喜村积极发展旅游产业,引资1000万元建成占地350亩的欢喜花田项目,吸引旅游公司12家,配套建设民宿19家,年游客达3万人次。通过土地发包、参与旅游服务经营,户均增收1万余元,真正让老百姓足不出户即可实现增收致富。
  2020年,通过“三张牌”齐出,欢喜村集体经济收入达到80万元,村民人均收入3.8万元。据了解,当地还准备建设1.5万亩的酒用高粱、青储玉米规模种植基地,为宏达酒厂和飞鹤乳业做配套;计划建设饲料加工和有机肥加工企业,围绕牲畜养殖、交易的“头和尾”作文章;计划将板材、白酒和特色农产品搬进直播间,引资合作开发“欢喜马肉”品牌,形成牛、羊、马、农机、白酒、乡村旅游六大品牌的集聚效应。(作者:李文浩 梁辰)

(责任编辑:王岩)