齐齐哈尔市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部公告(第41号)
上载日期:2021-11-09来源:鹤城发布

  近期,国内多地出现国外代购商品核酸检测呈阳性,为了更好的保障广大市民生命健康安全,切实做好“外防输入”工作,现就有关事项公告如下:
  一、请广大市民在网购期间对物品产源地和始发地进行确认,对疫情高风险国家、国内中高风险和涉疫地区尽量避免邮购商品,如确需邮购,要对邮购物品的产源地和始发地信息做好留存,主动配合各级疫情防控指挥部进行涉疫邮件快件信息调查。
  二、鼓励市民主动选取无接触模式收取邮件快件,设立智能快递柜的小区,由派送人员与收件人确认后,按照防疫要求规范佩戴口罩与手套将其投放至智能快递柜中。无智能快递柜的小区,由派送人员与收件人确定接收方式,对确需当面签收的邮件快件,收件人需规范佩戴口罩与防护手套,避免在人群密集地区收取,要与派送人员及其他人员保持1米以上安全距离。
  三、收件人在收取和拆卸邮件快件时,需正确佩戴口罩和手套,建议使用75%医用酒精对外包装和物品分别进行擦拭消毒。在取出物品后,要立即对双手进行清洁、消毒,在对手部消毒前,尽量避免与口、鼻、眼直接碰触。对邮件快件外包装应按照生活垃圾分类处理。
  四、全市邮政快递企业要建立从业人员日常体温健康检查制度,并做好信息登记工作。全市各类从事生产经营邮政快递业务的从业人员均需每7日进行一次核酸检测,并持核酸结果上岗。从业人员均需按照防疫要求完成新冠疫苗接种后上岗,并按时完成第三剂次的疫苗接种。邮政快递企业要规范所有从业人员在生产经营期间做好个人防护,有条件的企业设立隔离室。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等新冠疑似症状后,请勿自行服药,需佩戴口罩尽快到就近的医疗机构发热门诊排查和就诊,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,并主动告知旅居史、接触史。
  五、邮政快递企业所有营业处理场所从业人员及确需进入营业场所内的客户,均要严格履行防疫“四宝”要求。各邮政快递企业要做好处理场所、营业场所、运输工具、内部办公场所的消毒和通风换气,并进行记录与公示。处理场所原则上每天消杀不少于2次,运输和派送车辆在装、卸前后分别进行消杀。同时,加强对所属网点的监督管理,强化末端疫情防控工作。
  六、邮政快递企业要严格履行“人物同防”要求,对境外、国内中高风险地区邮件快件要集中管理,分区存放,严格执行“先消杀、再分拣”的工作要求。对涉疫邮件快件要实施拦截和隔离管控,并主动报告属地疫情防控部门实施核酸检测,未出结果前不得继续发运和投递。
  各邮政快递企业要落实防疫主体责任,凡对防疫措施不执行或执行不到位的企业,一律关停整改,对整改不到位的企业立案查处,对企业负责人严肃追责。


齐齐哈尔市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部
2021年11月9日                      


       (来源:齐齐哈尔市应对新冠疫情工作领导小组指挥部  鹤城发布综合)        

(责任编辑:孟红梅)