• 索引号:20211104-244497
  • 分类: 市科学技术局; 涉企政策文件;
  • 发布机构: 市科学技术局
  • 成文日期:
  • 名称:关于发布2021年齐齐哈尔市“揭榜挂帅” 科技攻关项目榜单的通知
  • 文号:
  • 有效性: 现行有效
关于发布2021年齐齐哈尔市“揭榜挂帅” 科技攻关项目榜单的通知
发布日期: 2021-11-04     来源: 市科学技术局

各有关单位:

  为贯彻落实党的十九届五中全会精神,认真落实市委市政府工作部署,根据市委市政府重点工作安排,齐齐哈尔市科学技术局积极探索改革市级科技计划项目组织管理方式,推进实施科技项目“揭榜挂帅”机制。经过前期征集需求、需求审查论证,现面向全国发布2021年“揭榜挂帅”科技攻关项目榜单。具体事项通知如下。
  一、揭榜要求
  “揭榜挂帅”科技攻关项目共设4个项目(附件1),按项目进行揭榜。
  主要为市内外有研究开发能力的高校、科研院所、科技型企业及其他创新联合体(与需求方不能为同一单位或其关联公司),须符合下列条件:

  (一)有较强的研发实力、科研条件和稳定的人员队伍等,有能力完成榜单任务;

  (二)能对发榜项目需求提出攻克关键核心技术的可行方案,掌握自主知识产权;

  (三)优先支持具有良好科研业绩的单位和团队,鼓励产学研合作揭榜攻关;

  (四)具有良好的科研道德和社会诚信,近三年内无不良记录,无重大违法行为;
  (五)项目实施过程中取得的科技成果进行转化及各类应用示范企业和基地须落户在齐齐哈尔市;
  (六)项目关键核心知识产权归属由需求方和揭榜方协商确定。
  二、揭榜流程
  (一)有意向的揭榜方应在2021年11月15日前,结合榜单具体要求及自身能力,将以下材料扫描后以PDF格式提交至邮箱qkjjjhc@163.com。
  1.齐齐哈尔市“揭榜挂帅”科技攻关项目揭榜书(附件2);
  2.与项目相关的专利证书、著作权证书、奖励证书、技术标准等材料;
  3.项目负责人身份证复印件,在揭榜单位缴纳社保相关材料;
  4.揭榜单位认为有必要提供的其他材料。
  (二)齐齐哈尔市科学技术局会同需求方组织技术专家和财务专家对揭榜方技术方案、经费预算和有关条件进行核验。重点审核揭榜方研发实力、科研条件、人员队伍和揭榜方案的科学性、可行性等情况,必要时将组织现场核查。
  (三)根据核验结果及需求方意见,提出拟中榜名单及支持经费额度,向全社会进行公示。对公示无异议的项目,最终需求方、揭榜方和市科技局联合签订项目合同书,按照项目合同书约定履行各自责任与义务,并发布揭榜公告。
  三、管理方式
  “揭榜挂帅”科技攻关项目建立以信任为前提,服务于目标实现的管理方式和资金使用制度,明确激励和奖励机制,简政放权。
  (一)资金拨付。采取关键节点里程碑式管理,灵活拨付资金。签订合同后拨付首期70%经费,剩余经费在项目验收、绩效评价后拨付。
  (二)充分放权。揭榜方具有自主选择和调整技术路线的权利。项目实施期间,揭榜方可以在研究方向不变、不降低考核指标的前提下自主调整研究方案和技术路线。项目负责人可以根据项目需要,结合项目进展情况,在遵守科研人员限项规定及符合诚信要求的前提下自主调整项目骨干、一般参与人员,相关调整事项报揭榜方单位审批,并在项目单位内部进行公开。上述调整可作为项目验收依据。
  四、监督管理
  (一)建立逐级问责和责任倒查机制。对存在违规现象的责任主体,按照国家、省、市科研信用管理相关规定处理。处理结果向社会公布,并纳入科研信用记录。违法、违纪的,及时移交司法机关和纪检部门处理。
  (二)建立尽职免责机制。对已勤勉尽责、但受市场风险影响或其他不可预见原因,未实现项目预定目标的,经评议认可,不予追究科研失败责任,不纳入科研信用不良记录。
  (三)其他奖惩措施由需求方与揭榜方在合同中进行约定。
  五、联系方式

榜单项目名称

需求方联系方式

市科技局联系方式

630℃超超临界汽轮机用马氏体耐热钢转子锻件关键制造技术

中国第一重型机械股份公司

张景利  13946235808

 

 

 

规划处:0452—2790315

 

诚信科:0452—2790316(监督)

大曲率异形构件复合材料铺放装备轨迹规划与仿真技术开发

齐齐哈尔二机床(集团)有限责任公司

江崇民  15845660955

超洁净轴承钢高效冶炼关键技术

建龙北满特殊钢有限责任公司

熊洪进  15645259698

氨基酸母液资源化利用工艺研究与应用

 

齐齐哈尔龙江阜丰生物科技有限公司

董力青  17745201168


  附件:1.2021年齐齐哈尔市“揭榜挂帅”科技攻关项目榜单.doc

     2.齐齐哈尔市“揭榜挂帅”科技攻关项目揭榜书.doc


齐齐哈尔市科学技术局 

2021年11月4日   



 

(责任编辑:王可佳)

 
信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站