高新区加速推动精密超精密制造主题园区建设
上载日期:2021-11-03来源:齐齐哈尔日报
  2021年,高新区认真贯彻落实国家和省战略部署,立足产业提档升级需求,围绕精密超精密制造主题园区建设为重点,在专业孵化、产业升级、载体建设、政策突破、人才引进五个方面发力,加快推动了传统装备制造业向精密超精密制造产业优化升级。
  物理空间载体建设如期完成。10月31日,高新区精密超精密产业加速器二期正在进行外环境施工,意味着该工程的建设工作已接近尾声,即将投入使用。三期产业加速器也已经启动建设,目前已有江苏博众、安泽科技、中科淡蓝拟入驻二期产业加速器,北京友联四方、北京航天华世两个项目拟入驻三期产业加速器,2021年高新区国家精密超精密主题园区示范带动作用凸显。
  高端制造平台服务功能凸显。政府主导提供公益服务,哈工大运营团队提供专业技术服务、面向中小微企业提供开放式共享服务,高新区共举办创新训练营23期,培育技术工人和青年学生1850人次;在大厂合作上,与一重、中车、齐二机床、北方机器等联合攻关,促进在我市合作项目达到152个,成为哈工大在齐市校地合作“桥头堡”和延伸基地。
  孵化加速体系全链条跟踪。依托高端制造共享平台举行“智谷训练营”,联合工程学院科技园、金斗科技园、齐齐哈尔市5G视商科技产业园、龙沙创客产业园举办线上联创路演活动;在培育知识产权、科技型中小企业、高新技术企业、行业创新型领军企业方面,截至目前,高新区新增孵化项目80个,释放周边园区项目5个,引进引用人才25人,引进安泽科技、中科淡蓝、齐重数控创新创业3个团队,新增加速项目3项。
  对外合作交流逐年扩大。高新区围绕企业需求,开展更大范围、更宽领域、更深层次合作,依托大企、大校、大院、大所优势,对外合作,覆盖市内大专院校、哈尔滨重点院所,与英国斯克莱德大学、德国IAIT、德国莱茵科斯特公司、俄罗斯秋明大学互动交流。连续举办了三届G7高校联盟论坛,成为论坛固定举办地,也成为企业提升、拓展的“加油”平台。(作者:廉玉晖)

(责任编辑:王岩)