齐齐哈尔市转作风优环境深化市场主体全生命周期主动服务机制改革
上载日期:2021-11-02来源:市营商环境建设监督局

  近年来,齐齐哈尔市政府以转作风优环境为基调,围绕市场主体全生命周期不断深化政务服务体制机制改革,依托“数字政务”手段,全面梳理惠企助企政策,开展帮办代办服务方式完善服务体系,办事效率不断增速,服务能力全面增强,企业满意度、获得感极大提升。
  一是政务数据跑起来,企业办事更便捷。
  2021年,齐齐哈尔市政务数据应用的便捷度和覆盖面大幅提升,一体化政务服务平台进驻事项数由最初的1万余项已达到目前的5万余项,全市累计办件28万余件,政务服务事项全流程网上可办率和实办率分别从2018年的23%、12%提升到今年的91%、84%。商事领域实现企业开办全流程电子化,企业开办时间由5个工作日缩减至2个工作日以内。市政务服务中心启用24小时自助服务大厅,推行了有别于传统自助端办理的“无人值守受理站”模式,目前可办理政务服务事项431项,累计办件量达到1.3万件,提供查询服务5万余次,极大便利了办事企业。


 

  二是帮办代办动起来,政务服务更贴心。
  2021年,围绕企业开办、运营、退出三个阶段,以一体化政务服务平台“一网一端”为依托,齐齐哈尔市全面开展“帮办代办”主动服务。为企业提供预约、延时、上门、帮办代办特色服务。对于企业名称变更、地址变更等简单事项,工作人员引导群众通过电脑,自行提交材料;对于转移股权、更换法人等复杂事项,由帮办人员无偿代为办理,减少企业办理成本,提高办事效率。同时,制发了《齐齐哈尔市政务服务事项帮办代办服务规范》,对市域内各级事大厅、各产业园区帮办代办工作的基本要求、运行流程、人员要求、管理要求、评价改进等方面提出标准规范,并加入了针对省市级重大招商引资项目、外商投资企业事项、产业园区帮办代办工作的相关条款。截至目前,全市各级办事大厅均设置帮办代办专区,帮办代办工作延伸到村、社区,帮办代办队伍达到400余人。通过标准化、制度化建设,帮办代办工作不断完善,真正让市场主体享受到了最满意、最贴心、最便捷的政务服务。

 

 

  三是惠企政策送上门,助力企业快发展。
  2021年,齐齐哈尔市开展了“惠企政策送上门”活动。围绕“送政策、送咨询、送信息、送问题解决方案”为内容的主动服务,通过广泛征求企业意见、深入研究,率先将企业最关心、与企业联系最直接最紧密的惠企政策进行细致梳理。按照财税支持、金融支持、鼓励投资、支持创新、人才支持、政务服务、产业支持、招商引资8类投资应用场景和34个惠企政策模块进行分类归纳,梳理出104条具体奖励补助和保障措施,并设计形成《助企惠企政策体系图》和《齐齐哈尔市支持招商引资和企业发展主要奖励补助和保障措施清单》,在市政府门户网站、一体化政务服务平台、鹤城在线APP对外公示,进行广泛宣传,让市场主体第一时间掌握政策信息,应享尽享政策红利,全面助力企业发展,此项工作受到省政府高度认可,并在全省复用推广。


 

  四是创新服务新模式,保障项目快落地。
  为了保障投资项目能快速落地,齐齐哈尔市制发了《关于印发〈齐齐哈尔市工业项目“承诺即开工”及“帮办服务”审批改革实施方案〉的通知》,对园区内的一般工业项目和园区外生产型产业项目全面推行“承诺即开工”服务模式,今年通过“承诺即开工”的项目已达25项。针对项目的实际情况,科学制定目标责任制、现场办公制、定期例会制、快速响应制、考核奖惩制等保障措施。细化分解工作任务,通过联合会商、提前介入、主动服务等方式,明确工作时间表、路线图,压实各部门主体责任,确保项目得到最优质最细致的服务。为了充分利用冬季停工时段,加快推进已签约项目落地和建设进程,今年开展了“招商引资项目冬季集中审批会战行动”,截止2021年4月,齐齐哈尔市共为55个招商引资项目办理各类事项289项,确保投资项目开春及开工。并将此项工作纳入投资项目服务保障标准体系建设内容,做为每年的常规工作坚持执行,全力保障投资项目快启动、快建设、快投产。

(责任编辑:杨静)