浙江东日将投资30亿元打造齐齐哈尔现代国际农产品市场
上载日期:2021-11-02来源:齐齐哈尔日报
  为深化农业供给侧结构性改革,进一步推进我市流通体系现代化、数字化、信息化建设,积极对接京津冀、长三角、珠三角和国际市场,浙江东日股份有限公司横跨“山海关”,积极参与构建我市“粮头食尾、农头工尾”战略布局,计划投资30亿元打造领先全国的现代国际农产品市场。
  据了解,浙江东日是温州市国资委下属唯一国有控股上市公司,拥有自有、在建、规划农批市场20余座,覆盖9省17市,公司农批物流网络覆盖全国20多个省、市、自治区,实现“买全国、卖全国”的交易体系,年交易总额超千亿元。
  项目分一级农批流通和二级农贸流通两个版块投资建设。农批流通版块主要以“齐齐哈尔现代国际农产品市场”项目为主体,致力于打造全国领先的综合型一级集散市场、齐齐哈尔农产品国家级骨干冷链物流基地、首都农副产品供应中心、粤港澳大湾区菜篮子齐齐哈尔配送中心、对俄农副产品贸易区域中心。项目占地面积41.7万平方米,以原黑龙江省华博农产品市场为基础进行升级和扩展。建成后,可吸纳经营业户1500户,解决就业6000人,预计可累计实现交易额300亿元,纳税过亿元。项目分3期建设,计划2024年完成。首期项目已完成选址、规划方案等相关工作,预计2022年3月开工建设,7月投入使用。
  农贸流通版块主要通过建设精品邻里商业综合体、邻里连锁服务中心、城市配送、互联网和电商服务中心,实现对主城区老旧农批市场的改造升级,形成以主城区为主,带动周边县区,辐射吉林、内蒙古、东北亚及俄罗斯远东地区的大流通、大开放格局。
  自今年3月框架协议签订以来,我市成立市区两级项目推进专班,做到“全天候”“全周期”“全链条”服务。各相关部门挂图作战、倒排工期,多次召开现场会对接协调,按照时间节点最快速度推进项目进程。建华区经合局局长平衡说,该项目落地后将全面提升我市农产品流通集散能力,提档升级老旧农批市场基础设施,打造一流经营环境,确立我市全国农产品流通体系中心地位。(作者:邹博宁)

(责任编辑:王岩)