齐齐哈尔市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部公告(第39号)
上载日期:2021-10-30来源:看齐

  近日,我省发生本土疫情与国内多地散发疫情形成叠加,疫情防控形势十分严峻复杂。为科学精准做好疫情防控工作,持续巩固我市来之不易的抗疫成果,坚决防范疫情输入风险,现将有关事项公告如下:
  一、倡导广大市民群众“非必要不离齐”,全市机关企事业单位职工离齐,要严格执行审批制度;来返齐人员要持48小时核酸检测阴性报告,无核酸检测阴性报告人员要落地核酸检测。   
  二、请近14天内有过涉疫地区旅居史、暴露史,尤其是与最近公布病例、无症状感染者轨迹有交集抵返齐人员,要主动向所在社区(村屯)、工作单位报备,并配合执行疫情防控措施。对故意隐瞒旅居史、暴露史、接触史,不主动报告疫区行程的,将严肃追究法律责任。
  三、全市各类公共场所要加强管控,严格执行扫码、测温、戴口罩、手消毒等防疫措施。
  四、个体诊所暂停营业;有发热等新冠十大可疑症状的患者,要主动到发热门诊就诊;各类药店在售卖“退热、止咳、抗病毒、抗菌素”等药物时,必须严格执行实名登记制度。
  五、倡导喜事控制规模或缓办,丧事要从简;严格控制大型会议、活动、节庆、培训、展销等聚集性活动;对旅游景区要控制人数上限和瞬时流量;各类文化活动场馆和文旅经营场所严格落实“限量、预约、错峰”要求;公共场所加强通风消毒。
  六、现已全面启动3-11岁人群新冠疫苗接种工作,没有接种疫苗的适龄人群、没有完成全程接种的人群、满六个月需要接种加强针的人群,尽快接种疫苗。



齐齐哈尔市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部
2021年10月29日                      



(来源:齐齐哈尔市应对新冠疫情工作领导小组指挥部  看齐综合)

(责任编辑:孟红梅)