全面实施中小学课后服务,让“双减”落地生根
上载日期:2021-09-10来源:市教育局

 

 

  全市教育系统把课后服务作为党史教育为群众办实事、落实国家、省“双减”部署的重要任务全力抓好落实。为了解决看护难这一群众“急难愁盼”问题,我市率先全省于2017年小学开展课后服务,学生参与率达91%,90%以上学生在校内完成作业,2021年9月380所义务教育学校全面实行课后服务。
  课后服务不仅是看护服务,更是教育延伸,是提高教育教学质量的有益补充,加强对学有困难学生的辅导和学有余力学生的指导,让学生全面而有个性发展;也是减轻学生过重课业负担的重要抓手,课后服务时间优先完成作业,努力实现小学作业不出校、初中作业不超纲;更是深入实施素质教育的有效载体,广泛开展音体美劳及社会实践活动,全方位培养学生能力,促进学生全面健康成长。
  下一步,要在全面实施的基础上规范管理、提升水平。
  坚持自愿原则。严禁将课后服务变相成为集体教学或集体补课,不得强制或变相强制参加或不参加。
  坚持公益原则。按国家、省双减有关政策与政府相关部门合理确定运行成本,并对家庭经济困难学生参加课后服务实行免收费政策,并实行先服务后收费。
  坚持服务原则。实行“5+2”模式,争取服务时间与家长下班时间对接。灵活采取“1+X”,即“自主作业+体育锻炼类、艺术类、科技类、学科拓展类、德育、劳动实践、综合实践、研学、生涯规划等课程的模式,发挥12819个社团作用,努力丰富服务形式和内容。一校一案制定菜单式课程,供学生自由选择,真正让学生在校就能学足学好。


(责任编辑:杨静)