市商务局对市政协第十二届第五次会议第68号建议的答复
上载日期:2021-08-31来源:市商务局

尊敬的袁锋代表:
  您提出的《关于把打造品牌做为重点,树立鹤城的餐饮特色的建议》已收悉。市商务局高度重视您的提案,经我局与市发改委、文旅局、国税局和市场监督管理局沟通,答复如下:
  一、商贸新业态和美食相结合,大力发展特色美食街区。

  一是以卜奎美食街、东四街、广信路、合意路等传统美食街为架构,目前,万达商业街已形成购物、娱乐、美食、教育、休闲为一体的综合性商业步行街,北京壹号院步行商业街已全部售罄,全力打造餐饮街区品牌,提升知名度。二是初步评选出10家数字化餐饮企业名店,积极引导支持餐饮企业争创中华老字号、龙江老字号等品牌,以品牌促质量、促发展,形成良性发展格局,以品牌打造我市餐饮特色,叫响在全国的知名度。三是促进齐齐哈尔烤肉产业有序发展。依托烤肉产业协会举办各类美食文化节活动,举办厨艺大赛、知名品牌店等评比活动,进一步推动鹤城餐饮高质量发展,大力提升齐齐哈尔名店、名品、名吃的影响力。
  二、深挖齐齐哈尔美食资源,弘扬地方特色餐饮文化。

  充分发挥“绿色食品之都”“齐齐哈尔芭比Q”等品牌优势,加快提升餐饮环境和服务水平;在住宿要素提升上发力,打造旅居体验型的全域住宿体系,通过国际化、专业化、多元化产业协同发展平台的构建,以及住宿设施与文化休闲产业、商务会展产业、生态休闲产业、康体运动产业的结合,构建齐齐哈尔文宿融合、商宿融合、农宿融合、营宿融合等“四宿融合”的住宿特色。
  三、简化餐饮行业办照时间和人力成本方面。

  由市场局牵头,联合推出了“证照一体化办理”改革,即办理营业执照的同时办理相应许可事项,打破部门壁垒,实现了跨部门“减材料”“减流程”“减环节”“减时限”“减跑动次数”。以餐饮行业为例,原来开一个饭店,需要先办理营业执照,营业执照办好后再办理食品经营许可,不仅办理时间长,而且提交的一些材料也是重复的。现在只需在一个窗口,提交一套申请材料,就能同时办理营业执照和食品经营许可。适用于告知承诺的餐饮企业和个体工商户分别只需要0.5个工作日和2个工作小时即可获得营业执照和餐饮经营许可证。
  四、降低水电成本方面。

  电价方面,目前电价审批管理权限在省及以上,市本级无权限调定、调低,相关电价优惠政策均执行省和国家有关文件。水价方面,我市非居民生活用水水价现行文件为《黑龙江省物价监督管理局关于调整齐齐哈尔市部分自来水价格的批复》(黑价行〔2010〕273号)。该批复规定:非居民生活用水(指行政事业单位用水、工业用水、经营服务业用水等)价格每立方米为4.30元,餐饮业用水价格与工业用水价格一致。虽然现在水价定价权为市级,但应遵循定价成本,并应当保证供水企业合理净资产利润率。我市现行水价位于全省中游,没有降价空间。
  最后衷心感谢您的建议,感谢您对鹤城餐饮行业发展的关心和支持!我们热忱欢迎您继续关注我市餐饮文化建设,提出更加宝贵的意见和建议!



齐齐哈尔市商务局    
2021年7月26日     

(责任编辑:孟令健)