市商务局关于齐齐哈尔市政协第十二届第五次会议第69号委员提案的答复
上载日期:2021-08-31来源:市商务局

尊敬的民建市委:
  近日,收到贵组织在齐齐哈尔市政协第十二届第五次会议上的委员提案,编号69号,题目为《关于支持短视频内容创造、直播电商的新产业发展,带动我市新经济的建议》。齐齐哈尔市商务局党组高度重视贵组织的提案,经认真研究,现答复如下:
  首先要感谢民建市委对电商工作的关注,并且提出了具体的建议。
  一、关于加强直播电商顶层设计的建议。
  市商务局十分重视电商工作,特别是直播电商的发展,在《齐齐哈尔市电子商务十四五发展规划》中,已经将直播电商发展列入主要工作任务之一,对我市的直播电商做了详细的中长期规划。龙沙网红达人电商产业园、龙沙农产品网红直播优选中心、龙沙禾速网红孵化基地、建华羽鹤网红孵化基地四个电商直播基地建设已经被列入2021年重点工作,根据工作进度,基地建设将如期完成预定目标。
  二、关于打造直播电商产业、短视频制作产业集群的建议。
  目前,我市除了龙沙网红达人等四个重点打造的直播基地外,还在重点建设齐齐哈尔5G视商产业园(原百花电子城)。根据规划,5G视商产业园将成为引领直播产业发展的龙头园区,成为我市直播电商产业、短视频制作产业的集群。在《齐齐哈尔市电子商务十四五发展规划》中,对直播电商产业、短视频制作产业都有具体的规划,将根据工作进度,适时推进。
  三、关于推动直播电商在商贸领域应用的建议。
  近几年,我市电商成绩显著,各项指标位居全省前列,央视、黑龙江日报、新华网、人民网数次专题报道。截止目前,全市工商注册电子商务企业1233家,全市电商从业人员10万余人。全市较大的电商网络直播企业57家,网红(主播)达1250人,总粉丝量达1562万人。电子商务对于经济的发展贡献,不断得到政府和群众的认可,电商产品的丰富度和快速可靠的供应能力使其在保民生,促消费等方面持续发挥重要作用。 
  在助力扶贫方面,将在已有成绩的基础上,继续发挥电商的独特优势。根据《齐齐哈尔市电子商务十四五发展规划》,将在多方联动突出特色,建立网销主打产品,助推本地产品上行,加强服务资源对接,开展电商培训四个方面,巩固脱贫成果,助力乡村振兴。
  四、关于构建直播电商、短视频制作人才支撑体系的建议。
  此项工作在《齐齐哈尔市电子商务十四五发展规划》中已经列入专项。2021年将面向企业中高级管理人员、电子商务部门负责人,开展电子商务职业经理人培训2到3次(具体情况视省展会组织情况决定)。以我市电商行业领军人才为导师,面向农村经济组织、专业合作组织、创业青年、大学生村官、农民每年组织市级培训2次。
  再次感谢民建市委对我市电子商务工作的关注,欢迎继续对我们的工作提出意见和建议,我们将件件有回音,事事有着落。



齐齐哈尔市商务局   
2021年7月13日    

(责任编辑:张丹丹)