关于转发《黑龙江省市场监督管理局关于印发加强重点领域信用监管工作的实施方案的通知》的通知
上载日期:2021-08-31来源:市市场监督管理局

各县(市)区市场监督管理局,市局机关各相关科(局):

  现将《黑龙江省市场监督管理局关于印发加强重点领域信用监管工作的实施方案的通知》转发给你们,请结合职能抓好工作落实,市局就相关工作提出如下要求:

一、高度重视,认真学习文件精神。加强重点领域信用监管是国家总局针对涉及公共安全和人民群众生命健康等重点领域的市场监管工作提出的以信用赋能市场监管、提升重点领域监管效能、构建长效监管机制的重要规定,省局方案作了更清晰的工作部署,各县(市)区局、市局各相关科(局)要高度重视,对国家总局的《关于加强重点领域信用监管的实施意见》和省局的《加强重点领域信用监管工作的实施方案》要认真学习,学深悟透文件实质,确保在工作落实中不跑偏、不走样。

二、强化领导,建立完善组织机构。市局成立重点领域信用监管工作领导小组,分管局领导为组长,信用监管科、执法稽查科、登记注册科、市场与广告科、食安办、食品生产科、特殊食品科、食品抽检科、特设局、计量科负责人为成员,领导小组办公室设在信用科。领导小组办公室要抓好重点领域信用监管的日常工作,统筹、指导各县(市)区局的工作。各县(市)区局要加强对重点领域信用监管工作的组织领导,结合工作实际成立领导小组,推动各项任务落实到位。 

三、抓住重点,确保任务落地落实。重点领域信用监管的根本目的是推进直接涉及公共安全和人民群众生命健康的生产企业的信用监管,这也正是市场监管的基础,我们对此要有明确认识。省局方案中涉及到了建立重点领域企业清单,经与省局沟通,省级层面将根据行政许可情况梳理重点领域企业清单并在近期发布。各县(市)区局、市局各相关科(局)应结合实际,对比、使用好清单,进一步理清监管对象底数。要立足职能抓好落实,对重点事项比如“依法、全面归集公示重点领域企业信息”、“统筹推进重点监管和‘双随机、一公开’监管”、“信用承诺市场主体监管”和“加大对违法失信企业的约束惩戒”等项内容,要重点研究、重点部署、重点推进。

四、落实责任,加强督促指导。信用监管科要抓好统筹协调,完善相关制度规范,及时对应省局工作内容做好责任分工;重点领域监管科(局)要按照“管行业就要管信用、管业务就要管信用”的要求,加强对各县(市)区局重点领域信用监管工作的业务指导,加快推进主管行业、领域的信用监管工作;各县(市)区局要强化主体责任,结合事中事后监管工作要求、结合重点领域监管计划的安排,把信用监管方式方法主动运用到重点领域监管工作各个环节中去。各县(市)区局、市局相关科(局)要积极探索、创新工作,认真总结经验做法,市局将适时通报工作进展情况。

市局重点领域信用监管工作领导小组办公室电话:2457963,联系人:郭亚军。

 

  附件:《黑龙江省市场监督管理局关于印发加强重点领域信用监管工作的实施方案的通知》.pdf         

 

齐齐哈尔市市场监督管理局  

                      2021年8月27日       

 

(责任编辑:孟令健)