齐齐哈尔市市场监督管理局关于战略性新兴产业等重点领域专利保护专项行动实施方案
上载日期:2021-08-29来源:市市场监督管理局

  根据《2021年齐齐哈尔市知识产权行政保护工作实施方案》有关部署,齐齐哈尔市知识产权局决定开展战略性新兴产业等重点领域专利权保护专项行动,制定本实施方案。
  一、工作目标
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实中办、国办《关于强化知识产权保护的意见》以及习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,坚持“保护知识产权就是保护创新”的原则,以战略性新兴产业等重点领域有效发明专利为重点保护对象,创新实施保护措施,建立健全保护机制,切实保护创新成果,为贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展提供有力保障,助力推进齐齐哈尔全面振兴全方位振兴。
  二、工作措施
  (一)建立保护清单。各县(市)、区市场监督管理局要组织对辖区内新一代信息技术产业、高端装备制造产业、新材料产业、生物产业、新能源产业、节能环保产业、数字创业产业、相关服务业等战略性新兴产业领域进行走访调研,为相关企业以及企业拥有的有效发明专利建立档案,根据有效发明数量确定本地区重点专利企业保护清单。
  (二)建立沟通联系机制。各县(市)、区市场监督管理局要与保护清单企业畅通沟通渠道,指导企业建立健全专利权保护内部管理机制、专利侵权风险管控与预警机制等,定期主动与重点专利保护企业进行沟通,及时掌握企业有效发明专利有关情况。
  (三)开展侵权线索排查。各地要结合本地区工作实际,充分利用各种手段,在电商平台、专业市场等重点领域进行排查,对发现相关商品使用的技术方案可能涉嫌侵犯专利权的,协调专利权人进行进一步比对,专利权人认为侵犯其专利权的,指导其依法提出请求;不属于本部门管辖的,依法移交有管辖权的知识产权管理部门。
  三、工作要求
  (一)加强组织落实。各地要将本次专项行动作为发挥专利权保护职能,支持促进高价值专利权发展的重要措施,充分结合本地区实际,创新工作措施,探索建立高价值专利权保护的常态化机制。
  (二)加强上下联动。各地对发现的案件线索要及时向市局报告,由市局组织案件办理,市局将根据实际情况,委托有条件的县级市场监督管理部门开展专利侵权纠纷行政裁决工作。
  (三)加强信息反馈。各地在推进工作中有重要情况要及时向地方党委报告,有重大疑难业务问题要及时向市局知识产权部门请示。11月30日前报送专项行动总结,受委托开展专利侵权纠纷行政裁决工作的单位要在立案或结案的次月5日前录入到国家知识产权局知识产权执法保护信息统计分析和报送系统中。
  联系人:马宏伟、崔晓东
  联系电话:0452-2457917
  电子邮箱:qqhrszscqj@163.com
  特此通知。


齐齐哈尔市市场监督管理局 
2021年8月29日    

(责任编辑:张丹丹)