齐齐哈尔市市场监督管理局关于实施专利转化专项计划 助力中小企业创新发展行动方案(2021年)
上载日期:2021-08-29来源:市市场监督管理局

  为进一步深化我市知识产权运营服务体系建设,促进创新成果更多惠及中小企业,提升高校、科研院所等创新主体知识产权转化率和实施效益,根据《黑龙江省知识产权局 黑龙江省财政厅关于实施专利转化专项计划三年行动方案的通知》(黑知联发〔2021〕2号)有关要求,结合我市实际,制定本方案。现通知如下: 
  一、总体要求 
  (一)工作思路。 
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对我省和我市重要讲话精神,贯彻新发展理念,强化知识产权信息开放利用,优化知识产权运营服务供给,打造高校、科研院所、国有大型企业专利技术与中小企业需求对接平台,畅通技术要素流转渠道,推动专利技术转化实施,助力中小企业创新发展。
  (二)基本原则。 
  1.市场主导、政府引导。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,聚焦我市优势产业,以市场需求为牵引,切实强化中小企业市场主体地位和市场化服务作用;重视发挥政府引导作用,突出专利转化实施导向。 
  2.上下联动、形成合力。市、县(区)级知识产权管理部门明确目标任务,根据实际情况做好方案制定和实施工作,推广经验做法,加强工作指导;汇集各级工作资源,加强部门沟通协调,形成横向联动、纵向协同、优势互补的工作机制。 
  3.利用政策、目标导向。积极利用省知识产权局会同省财政厅制定的奖补政策,引导高校、科研院所、企业、知识产权服务机构深入实施专利转化工作,力争取得显著的实施成效。 
  二、工作目标 
  引导全市重点高校、科研院所、大型国有企业建立知识产权运营机构,建立健全知识产权运用促进制度规范;高校、科研院所、大型国有企业专利技术建档100%,向全市中小企业征求专利技术需求覆盖面100%;组织线上线下专利技术对接更加有效,专利技术转移转化服务的便利性和可及性显著提高;高新区、经济技术开发区、工业园区等中小企业集聚区主动承接高校、科研院所专利转移转化能力得到提升;培育一批中小企业成长为知识产权优势企业;着力围绕精密超精密、装备制造等、生物医药、食品加工等重点产业打造知识产权密集型产业,有力支撑高质量发展。 
  三、工作内容及推进措施 
  (一)拓宽专利技术供给渠道。 
  1.加强高校、科研院所知识产权运营机构建设。引导高校、科研院所建设集技术转移与知识产权管理运营为一体的专门机构。建设市级专利转化示范单位,鼓励齐齐哈尔大学进一步完善专利申请前评估制度以及知识产权权益分配制度,总结经验推广至各高校、科研院所。引导高校、科研院所建立专利分级分类管理机制,以提高专利质量、盘活创新资源、引导专利转化为目标,提高知识产权管理成效。 聚焦装备制造、精密超精密、生物医药、食品加工等重点产业,鼓励“产学研”结合,挖掘和培育一批高价值发明专利。
  2.促进知识产权市场化运营。培育或引进专业化技术交易知识产权运营服务机构。鼓励高校、科研院所与知识产权第三方服务平台或机构合作,由知识产权服务机构为高校、科研院所提供知识产权、法律咨询、成果评价、项目融资等专业服务。
  3.加强涉农专利技术转移转化。引导涉农高校、院所、农业领域龙头企业成立农业知识产权转化联盟,推动涉农知识产权保护和运用。
  4.鼓励国有企业分享专利技术。积极推动大型企业专利技术与中小企业需求对接,引导大型企业加大专利技术许可力度。对于专利技术转化业绩突出的国有企业,在知识产权相关试点示范、项目安排、奖项申报等方面给予优先支持。
  (二)强化企业创新主体地位。 
  1.大力培育知识产权优势企业。大力培育知识产权优势企业,建立知识产权优势企业培育库,鼓励企业转化高校、科研院所高价值发明专利,对专利产品进行备案,力争到2025年培育省级专利优势企业超过40家。鼓励企业完善知识产权管理体系,引导有条件的企业组建高价值专利培育中心,开展高价值专利布局。
  2.引导企业吸纳高校、科研院所专利技术。深入中小企业,了解企业技术需求,引导企业吸纳高校、科研院所专利技术,特别是以受让、被许可、作价入股方式承接省内高校、科研院所高价值发明专利。
  3.开展知识产权质押融资“入园惠企”行动。面向全市中小企业广泛征求知识产权质押融资需求,详细调查了解需求企业相关信息,为企业建立需求档案,会同银保监局建立银企对接平台,促进银企合作。
  4.引导企业加强专利信息资源利用。围绕我市“百万千”工程、十二大重点产业及重点项目开展专利导航,为我市产业技术升级、人才培养、专利布局以及运营等方面的决策提供支撑建议。鼓励企业开展以产业技术创新、产品创新、组织创新和商业模式创新为主的专利导航项目,切实发挥专利导航的支撑作用。 
  (三)推进专利技术供需对接。 
  1.加强知识产权公共服务平台推广。鼓励高校、科研院所、企业利用黑龙江省知识产权公共服务(运营)平台获取信息数据、发布专利转让信息、进行成果展示。  
  2.探索建设专利技术中试熟化服务平台。探索行业龙头企业、知识产权服务机构联合建设具有专利技术评价、中试熟化功能的公共服务平台。
  3.推动产业园区知识产权运用能力提升。鼓励高新区、经济技术开发区、工业园区等中小企业集聚区企业主动承接高校、科研院所科技成果。聚焦高新区精密超精密产业开展专利导航,加强园区企业知识产权运用能力培训。
  4.培养激励知识产权运用促进人才。培养激励知识产权运用促进人才。引导高校、科研院所、企业建立高端人才荣誉导向和激励机制。依托国家、省知识产权培训资源,加强知识产权代理、法律、信息、运营、咨询、培训等实务人才培养。 
  5.借助展会寻求专利技术双向对接。组织高校、科研院所和企业参加上海“上交会”、无锡“博览会、深圳“高交会”、中国“专交会”等国内外知名展会,帮助高校、科研院所推介专利项目,帮助企业对接国内优质创新资源。
  6.鼓励服务机构开展专利技术供需对接活动。鼓励知识产权服务机构通过托管、参股等方式,带动高校、科研院所、国有企业深入中小企业开展促进专利转化服务活动,帮助中小企业获取目标专利。
  7.创新专利转让运用模式。引导有条件的高校、科研院所采用或参照“开放许可”方式,提前发布专利转让费用或许可费用标准、支付方式等条件,提高专利转化效率。引导学会、协会、联盟等行业组织,针对中小企业实际需求,聚集高校、院所专利资源积极开展以产业为主体的“专利池”构建,形成合力助力产业发展。  
  (四)完善配套政策和服务措施。 
  1.加强知识产权运用促进政策联动。打包现有国家、省、市、产业园区等不同层面,科技、金融、税收、中小企业不同方面的政策,深入高校、科研院所、企业进行宣传,引导创新主体加强知识产权创造与转化。 
  2.加强政策引导质押融资服务。依据我市出台的《关于加强金融服务民营和小微企业十六项政策措施》相关风险补偿政策,鼓励金融机构创新专利权、商标权、著作权等融资贷款产品,为企业提供知识产权质押服务。
  四、工作要求 
  (一)强化组织领导,建立工作推进机制。各县(市)、区市场监督管理局要高度重视,加强对行动方案的统筹谋划、整体推进,明确细化工作目标、进度安排,及时跟踪实施进展及成效,确保各项工作落实到位。 
  (二)强化监督管理,促进规范有序发展。坚持专利转化实施目标及结果导向,坚决遏制明显不以技术创新和实施为目的的专利转让、许可行为,切实提高各类项目实施质量,对发生不良影响、出现套取补贴等异常行为的责任主体按规定严肃处理。 
  (三)强化总结推广,营造转化运用氛围。各县(市)、区市场监督管理局要加强对本区域专利实施效果、专利产品产值、带动就业人数等实施效果的数据统计,按季度上报工作进展和绩效目标完成情况。市局将定期发布各县(市)、区专利转移转化情况,宣传典型经验、典型模式、典型单位,营造专利转移转化的浓厚氛围。 
  联系人:马宏伟、崔晓东
  联系电话:0452-2457917
  电子邮箱:qqhrszscqj@163.com

                  



 齐齐哈尔市市场监督管理局   
                                            2021年8月29日       
  

(责任编辑:张丹丹)