齐齐哈尔市人民政府办公室关于衔接落实省政府取消和下放一批行政许可事项的通知(齐政办规〔2021〕2号)政策解读
上载日期:2021-04-23来源:市人民政府办公室

  为有效衔接落实省政府取消和下放行政许可事项,日前,市政府办公室印发《齐齐哈尔市人民政府办公室关于衔接落实省政府取消和下放一批行政许可事项的通知》(以下简称《通知》),对涉及我市衔接取消和下放的行政许可事项进行公布。
  《通知》对应省政府取消的18项行政许可事项,结合我市实际衔接取消4项,其中,市县两级同步取消2项、市级取消1项、县级取消1项;对应省政府下放审批层级的4项行政许可事项,我市由市级承接1项。
  为切实做好《通知》贯彻实施,对我市取消的行政许可事项,明确要求各县(市)区、相关市直单位立即停止审批,不得拆分、合并或重组以新的名义、条目变相审批。例如权力事项中的“典当业特种行业许可证核发”,县级以上地方公安机关不再行使相关审批。对由市商务局承接的行政许可事项,要按照“减材料、减环节、减时间”要求,优化审批流程,编制办事指南,规范审批行为,提高审批效率。县级以上有关部门要严格落实权责清单管理制度,按照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省权责清单管理办法的通知》(黑政办发〔2017〕74号)规定的权限和程序,在黑龙江省政务服务网中的“政务服务事项清单”中及时调整行政许可事项目录、更新完善承接事项实施清单,不得有空项、漏项、错误项,同步在政务中心公布行政许可事项目录清单和办事指南。市直有关部门要按照国家部委、省厅公布的事中事后监管细则,尽快制定落实国家部委、省厅关于事中事后监管细则的具体举措,并加强宣传解读和督促落实。各县(市)区、各市直单位要强化监管主体责任,与审批部门建立信息双向反馈机制,确保审批、监管无缝对接。

 

  原文件下载:齐齐哈尔市人民政府办公室关于衔接落实省政府取消和下放一批行政许可事项的通知(齐政办规〔2021〕2号)政策解读

  文件地址:http://www.qqhr.gov.cn/News_showNews.action?messagekey=230159

 

(责任编辑:王岩)