躬身实践 服务基层
上载日期:2021-04-08来源:齐齐哈尔日报

——我市首批“名校优生”全职基层锻炼结束

 

  “2020年,对我来说是难忘的一年。短短一年时间,不仅开阔了视野,更新了观念,更让我对服务群众有了全新的认识。”回忆去年一年的工作经历,市水资源中心车艳朋很是感慨。
  2020年,通过“名校优生”选聘进入市水资源中心的车艳朋,被选为我市首批全职基层锻炼“名校优生”,前往梅里斯达斡尔族区雅尔塞镇任镇长助理。“
  最忙的时候,连续工作20多天没回过家,正是这些经历让我感受到了基层工作的艰辛,也让我体会到了为人民服务的快乐。”车艳朋告诉记者,虽然每天都很忙碌、很辛苦,但却感觉很充实,这段经历对他未来成长具有重要意义。
  有此想法的,不仅是车艳朋一个人,还有其他11名优秀市直单位的“名校优生”。
  人才的成长成才,没有捷径可走。尤其年轻的人才,只有经风雨、见世面才能真正成才。2020年4月,为加大对年轻干部培养力度,丰富市直单位“名校优生”基层工作经验,提高综合素质,增强为民服务意识,打造一支德才兼备、充满活力、能够担当重任的优秀“名校优生”队伍,市委组织部选派首批12名优秀市直单位“名校优生”全职到基层锻炼,任书记助理或主任助理,锻炼时间为一年。
  在这一年里,“名校优生”们全面了解街道工作内容,深入百姓,服务群众,坚持理论实践相结合,在脱贫攻坚、疫情防控、基层党建、人口普查、老旧小区改造等多项政务、党务、民生工作中贡献了自己的力量。
  “感谢组织上给予的机会,这一年我学到了很多,收获了很多。”市公共资源交易中心刘金荣在江安街道任书记助理期间,出色地完成了多项工作任务。他表示,街道是联系服务群众的“最后一公里”,通过联系群众服务群众与百姓沟通,切实增强了为民服务意识,提升了群众工作能力,也让他明白了锻炼在基层的真实含义。作为年轻人,他非常珍惜这次机会,在接下来的日子里,会要努力提升自己,立足岗位,做好服务。
  基层是实干者的舞台,更是年轻干部强基固本、砥砺品行、建功立业的摇篮。近年来,我市注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部,对引进来的“名校优生”在培养锻炼使用方面开展了一系列有益的探索,通过选派市直单位“名校优生”到基层工作,优化年轻干部队伍结构,不断提升“名校优生”品牌效应,为鹤城全面振兴全方位振兴提供更充足的人才保证和智力支持。(作者:岳佳璇 宋家兴)

(责任编辑:王岩)