全省首家“智能化血库”在我市投入使用
上载日期:2021-04-08来源:齐齐哈尔日报
  日前,市红十字中心血站“智能化血库”正式投入使用,现在储血量达到以前的2至5倍。这标志着我市血液存储向自动化、信息化、智能化迈出重要一步,成为全省首家启用智能化血库的采供血机构。
  记者在市红十字中心血站“智能化血库”看到,市红十字中心血站储血科工作人员安宇恒正在操作鼠标,选取最早入库的血浆。通过屏幕,可以清晰看到,在他选取具体位置的托盘后,通过电子操作,机械手臂精准、快速地找到托盘位置,将其输送到出入口处。
  市红十字中心血站承担着全市7区9县(市)48家医疗机构的临床用血任务,每年供血14吨左右,每天的入库血量37500毫升左右。智能血库的投入使用大大增加了血液的库存量,红细胞类库容量增加近一倍,血浆库存扩容5倍。而在存取血方面,若在以前,需要工作人员进入零下30度的冷库内取血,并且要在众多手写的存储时间中寻找最早入库的血液,而现在,机械手臂X、Y、Z三轴联动,根据样品位置存入取出,可以通过实时摄像头了解库内具体的运行操作情况,出入库更加高效便捷。
  据了解,这是我省首家智能化血库,血库容量比以前大,机器设备也比以前更加先进,对保存血液的温度达到恒定,对血液质量是非常有保证的。尤其是在取、放方面都有很大的提升,可以整盘入库,也可以分散入库;可以显示库存血量,还可以对库存血量与温度进行远程监控。(作者:杨爽 于淼)

(责任编辑:王岩)