齐齐哈尔市应急管理工作会议召开
上载日期:2021-03-04来源:市应急管理局

  又是一年三月三,应急工作谱新篇。3月3日下午,全市应急管理工作会议在党政办公中心8号楼召开,会议深入贯彻落实全省应急管理工作会议精神,总结回顾2020年全市应急管理各项工作,全面部署2021年重点任务,动员全系统广大干部职工保持旺盛斗志,奋力争先创优,持续开创鹤城应急管理事业新局面。市政府副市长、公安局局长陈东出席会议并讲话。齐齐哈尔市应急管理局党委书记、局长葛辉在会议上作工作报告。
  会议对2020年全市应急管理系统内20个先进集体、66名先进个人进行了表彰,总结了应急指挥中心建设、安全生产三级标准化创建、“五云服务法”、基层应急管理所(站)建设、市级安全文化示范单位创建、提炼应急管理特质文化、“陆江空”一体化救援建设、地震中心台建设和整合等15项2020年应急管理亮点工作。依安县应急管理局和建华区应急管理局分别在会上作了典型发言。

  陈东对全市应急管理系统一年来取得的工作成绩给予充分肯定,并强调了两点意见,一是怎么看去年的应急管理工作;二是今年的应急管理工作怎么干的问题。他指出,我们在看到“成绩来之不易”的同时,也要清醒“问题不容忽视”。应急管理部门刚刚成立,各项工作都在起步,体制机制建设需要进一步完善,需要在实践当中不断地去总结。
  陈东要求,要树牢“人民至上,生命至上”和“安全第一”的理念。坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作系列指示批示精神,坚持“安全生产事故是可防可控的”理念,摒弃无所作为的思想。要建强工作体系。构建风险防范常态化预警机制、建强应急指挥及应急救援体系,要有装备、有预案、有力量,要拉得出、打得赢、救得住。要建强组织力量,加强安全生产监管力量,形成部门联动“组合拳”、打造一把安全生产隐患清除整改的“利剑”。要建强监督闭环体系,有生产经营活动就伴随着隐患,有隐患就预示着事故。不能把隐患写在纸上、挂在墙上,要时刻牢记隐患就是事故的工作导向。要准确把握工作规律。压实主体责任是根本,安全意识和安全文化是基础,隐患整治清除是关键,综合整治是手段。要抓根本、抓基础、抓关键、抓落实。要绷紧安全生产这根弦,各级领导干部要上心、上手、上道,要会抓、会干、冲到一线。希望全市应急管理系统在市委市政府的统一领导下,共同努力、上下共筑、共克时艰,打赢一场又一场战役。以优异的成绩向建党100周年贡献应急人的力量、贡献应急人的智慧、贡献应急人的担当。

  会议对全系统2020年工作成绩及存在问题进行总结回顾,并就扎实推进2021年工作进行全面安排部署。
  2021年的总体思路是,继续深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理的重要指示批示精神,深入贯彻落实十九届二中、三中、四中、五中全会精神,统筹发展和安全,以“五过硬”队伍为目标,以“铸魂工程”为引领,实施创安工程、法治建设工程、固本强基工程、服务保障工程和系统党建设工程“五个工程”,推进政治机关、基层基础、体制机制“三项建设”,建设应急指挥体系、应急预案管理体系、应急安全监管体系、应急防灾减灾救灾体系、应急保障体系、应急制度体系“六大体系”,为实现应急管理体系和能力现代化不懈努力。

  会议强调,要推出安全发展的举措,持续推进市级安全文化示范企业创建,进一步拓展“双机”建设的覆盖面,不断把“三年行动”引向深入。要排除制约安全发展的障碍,切实转变工作作风,强化责任担当,加大监管执法力度。要解决安全发展的瓶颈问题,持续加大“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求的落实力度,以责任的有效落实,推动安全生产形势的持续好转。要注重建章立制,结合实际问题,积极谋划。要练好内功,不断提升全系统干部职工尤其是各级领导干部的法治思维水平和以法治安能力。要优化服务,进一步转变工作作风、简化办事流程、廉洁务实高效,切实给企业和群众送上福祉、带来便利、创造实惠。要加大执法力度,以市级执法为龙头,加大提级调查、提级办案的力度,切实解决执法宽松软等突出问题。
  会议要求,要强力跟进基层基础建设,系统谋划长远建设,系统梳理、细致研究,为应急管理事业扎实推进提供有效依据和坚强支撑。要进一步加大对市县两级行业部门应急预案的监督、管理和指导,确保各类预案衔接紧密、实用管用。要不断提升应急救援能力,指导基层应急物资储备库建设。要开展建党100周年系列活动,持续推进党风廉政建设,认真落实主体责任和“一岗双责”要求,不失时机开展警示教育活动。创新开展意识形态工作,注重思想灌输求认同、注重搭建载体造声势、注重以上率下促和谐、注重典型示范强引领,着力把意识形态工作具体化、细致化、实践化。强力构建风清气正政治生态,不断把全系统政治生态建设推向纵深。进一步坚定信心、攻坚克难、完善措施,深入细致、扎实有序做好每项工作,绝不能有丝毫麻痹大意,绝不能出现任何问题。

  市应急管理局党委委班子成员,副县级以上领导干部,市应急管理局机关全体干部、所属事业单位主要负责人在主会场参加会议。各县(市)区分管应急管理工作的县级领导,应急管理局全体干部,事业单位负责人在分会场参加会议。

(责任编辑:孟令健)