齐齐哈尔市召开全国“两会”期间安全稳定疫情防控工作电视电话会议
上载日期:2021-03-04来源:市应急管理局

  3月3日,齐齐哈尔市全国“两会”期间安全稳定疫情防控工作电视电话会议在市应急管理局指挥中心召开。市政府副市长、市安委会副主任、市公安局长陈东出席会议并讲话。
  会议的主要任务是贯彻落实中央和省市部署要求,对全国“两会”期间安全防范和疫情防控工作进行再强调、再推动、再部署。

  会议强调,一要超前防范“小进则满”带来的风险。去年以来,全市安全生产形势总体稳定向好,实现了事故起数和死亡人数“双下降”,各级领导干部,尤其是安全生产形势稳定向好的县区和行业领域的领导干部,绝对不能因此而沾沾自喜、小进则满。越是在形势看好的情况下,就越要保持清醒头脑,就越要把各项工作往实里抓、往细里抓,绝不能有丝毫的放松懈怠和疏忽大意。
  二要防范疫情叠加带来的风险。当前,疫情防控形势逐步向好,各类生产经营活动陆续进入活跃期、繁忙期。必须结合疫情防控形势,对商场市场、歌厅网吧、影院医院、健身洗浴等人员密集场所进行一次及时、全面、彻底的安全隐患排查清理。特别是部分从业人员受疫情影响以及春节长假居家休息,开工后不能马上转入正常工作状态,容易出现思想麻痹、走神溜号、酒后作业、违规操作等不安全行为,必须有针对性地加强教育和管理。
  三要防范季节性因素带来的风险。当前,我市正处于冬春之交,气温逐渐回升、昼夜温差大,冰雪融化、风干物燥,务工人员陆续返城,生产经营趋于旺盛,人流物流车流集中,交通、防火安全压力增大;江、河、湖面陆续解冻开化,人员、车辆涉险过江,容易引发落水坠江事故。同时,随着备春耕季节的不断临近,农机安全管理问题必须抢前抓早纳入视线,摆上日程,严防严管。

  就全力做好全国“两会”期间安全防范工作会议要求,各县区政府、各相关部门要将思想认识再提高、组织领导再加强、责任落实再严格。一要突出把握工作重点。要紧盯事故易发多发、高风险行业领域和薄弱环节,特别是针对今年以来省内发生的危险化学品、道路交通等多起事故,举一反三,吸取教训,全面加强道路交通、危化、非煤矿山、烟花爆竹、粉尘涉爆、涉氨制冷、特种设备、旅游、消防等重点领域日常监管。
  二要上下联动督查检查。全市安全生产督查检查工作已经全面启动,应急、交通、交管、住建和农业农村组成的5个综合督查组,要切实负起责任,真正查到位、改到位。公安、城管、民政等其他27个部门,要按照市安委办统一要求,分别制定本行业的督查方案,深入县区、深入基层、深入一线开展全面督查检查,形成市县联动、齐抓共管的工作格局。

  三要加大执法力度。市县两级有安全生产处罚权的行业部门必须在行政处罚上“敲钟问响”,没有安全生产处罚权的要及时将发现的违法违规问题移交有执法权的部门,实施联合执法,联合处罚。

  四要强力跟进隐患整治。督查检查、监管执法,必须把排查和整治隐患作为重要衡量标准。针对发现的隐患和问题,能立即整改的要立即组织整改,杜绝隐患“过夜”;不能立即整改的要严格落实整改责任,严防整改措施落实不到位引发事故。涉及克山、龙沙、梅里斯的22处突出消防隐患和明月岛浮桥重大隐患,必须边强力整治,边严防死守,绝不能出现问题。

  五要全面强化应急准备。要严格落实值班值守工作制度,加强事故信息核实、上报,杜绝漏报、迟报和瞒报。各县区政府、各相关部门,特别是消防救援队伍和安全生产专业救援队伍,要时刻保持应急状态,随时做好“打大仗、打硬仗”的准备,一旦发生险情,要第一时间响应,做到拉得出、冲得上、打得赢,最大限度降低损失。

  会议还从压实落靠信访工作责任、全面开展矛盾纠纷排查以及统筹推进疫情防控和经济社会发展、落实疫情防控四方责任、继续强化输入管控等方面对全市信访稳定和疫情防控有关工作进行了强调部署。

(责任编辑:孟令健)