克山县召开应对疫情领导小组指挥部会议
上载日期:2021-03-04来源:克山县

  3月3日上午,克山县召开应对新冠肺炎疫情领导小组指挥部会议。县应对疫情指挥部副指挥长、副县长李智铸出席会议;指挥部6个工作组副组长、16个工作专班牵头单位负责人、15个乡镇乡镇长及农场、社区负责人在主会场参加会议;除主会场外的其他领导小组成员单位负责人、16个工作专班成员单位负责人通过云视讯参加会议。
  会上,县卫生健康局副局长任春雨通报了克山县疫情防控情况和最新防控要求。县应对疫情指挥部副指挥长、副县长李智铸对常态化疫情防控工作进行安排部署。
  会议指出,常态化疫情防控责任要进一步压紧压实。各乡镇、各部门要时刻绷紧疫情防控这根弦,正确面对当前疫情新形势,切实增强全局意识、树牢危机意识,清醒认识到“低风险不是无风险”,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松懈心态。要认真汲取各地聚集性疫情教训,慎终如始抓好常态化疫情防控措施落地见效,决不能让来之不易的防控成果功亏一篑。要以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,做好打持久战的充分准备,不断巩固疫情持续向好态势。
  会议指出,外防输入防线要再筑牢。“外防输入”始终是克山县防控工作的重中之重。交通、卫健等部门要针对疫情形势的新情况、新形势,持续完善严格的外防输入机制,采取更加灵活管用的措施,进一步做好防范疫情输入工作。要严守交通管控“检疫关”“筛查关”,做好“两站”、高速口及与各县交界卡口的排查登记工作,落实好来返克人员的防疫“四宝”、初步排查流调等防控措施,确保不漏一人。
  会议强调,群防群治机制要健全。在当前常态化防控形势下,还要严格压实四方责任,街道、社区要进一步加强基层网格化管理,发挥好网格员、楼栋长、居民志愿者等力量,牢牢守住社区防控底线。各单位之间要畅通联络渠道,加强信息共享,落实工作责任,切实把疫情防控融入基层综合治理。要统筹抓好各类场所机构的防控工作,落实落细内防聚集的措施,坚决消除潜在的风险隐患。
  会议强调,重点环节防控要再精准。各相关部门要按照市、县疫情常态化防控工作方案要求,坚持“面上放开、点上精准”策略,针对关键环节和风险点,采取更有针对性和实效性的防控措施。要统筹抓好各类场所、机构的防控工作,落细落靠“外防输入、内防聚集”措施。
  会议要求,要在抓好常态化疫情防控前提下,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加强精准调度,加快恢复性增长,千方百计把疫情影响降到最低。要持续推动企业达产增效,围绕保障商贸企业复市、农民备耕、项目开复工,打通堵点、连接断点,加强要素保障,促进上下游、产供销、大中小企业协同复工达产。要加快推动各类商场、市场、生活服务业恢复到正常水平。
  会议要求,要切实负起政治责任,定期研判形势,加强衔接协调,及时灵活调整防控策略,经常性对重点场所开展督查检查,确保各项防控措施落到实处。各成员单位要履职尽责、毫不松懈,科学施策、精准发力,以常态化、精准化手段,有力保障人民群众生命安全和身体健康。
  县政府党组成员、县营商环境建设监督局局长刘延军主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求。

(责任编辑:孟令健)