以文战“疫” 以艺聚力 龙沙区多措并举开展群众文化活动
上载日期:2021-03-03来源:龙沙区

  近日,龙沙区委宣传部积极发挥“举旗帜、聚民心、兴文化、展形象”的作用,发动全区各条战线“文艺轻骑兵”力量,精心策划、多措并举,积极组织开展丰富多彩的抗击疫情群众文化活动,以文艺力量凝聚战疫合力。
  群众文化“唱”起来。龙沙区委宣传部发动全区文艺工作者和广大居民群众,广泛开展“金牛迎新春,网络过大年”主题系列活动,创作《筑起新的长城》《高唱凯歌还》等原创歌曲20余首,征集歌舞、书画、快板、乐器、诗朗诵等各类文艺作品80余个,并利用公众号、抖音号等平台进行线上展播20期,浏览量达6000余次;把握时间节点,在春节、元宵等传统佳节开展龙沙区“冰天雪地 美好生活”迎新年文艺演出、“金牛迎春闹元宵”文艺演出等线上文艺表演,通过一个个精彩纷呈的文艺节目,营造喜庆祥和的节日氛围,唱响全民战疫“同心曲”。
  全民健身“动”起来。在疫情防控常态化的背景下,龙沙区新时代文明实践中心联合区文体中心,利用微信公众号、抖音号等平台线上组织开展“疫情防控宅在家,居家健身动起来”活动,组建专业培训队伍,录制视频讲解10余个,通过“云端教学”的形式与广大群众开展艺术交流、共享艺术成果,覆盖受众达2万余人,发动更多的文艺爱好者、健身爱好者踊跃参与其中,不断扩大科学防疫的覆盖面和影响力,引导群众居家强身健体、科学抗击疫情,为群众文化生活增色添彩。
  非遗文化“活”起来。依托辖区“崔氏剪纸”、“鹤羽花毽”等非物质文化遗产项目,创新开展“非遗过大年 文化进万家”活动。线上举办“龙沙区庆祝建党100周年非遗文化作品展”,发布“崔氏剪纸”系列作品20余幅,以一个个栩栩如生的剪纸作品,弘扬非遗文化,传承红色精神,助力打赢疫情防控阻击战。联合“鹤羽花毽”制作“居家踢花毽”教学视频,并开通快手、抖音进行授课直播,帮助广大群众居家科学运动,增强体质。疫情期间,“鹤羽花毽”积极发挥示范引领作用,联合相关企业为齐齐哈尔医学院附属第三医院捐赠价值4万余元防疫物资;积极承接黑龙江省总工会“工助龙江公益项目”,创新开展“非遗+精准扶贫”工作,将鹤羽花毽作为公益培训项目,投入近10万元,共教授500名职工学习制作鹤羽花毽,实现居家灵活就业,让非遗文化搭乘“时代列车”焕发新生机。

(责任编辑:张丹丹)