我省2021年普通高考艺术体育类实行平行志愿录取
上载日期:2021-03-03来源:齐齐哈尔日报
  记者从市教育局获悉,从2021年起,我省普通高等学校艺术类、体育类招生实行平行志愿投档录取模式,并对高校艺术类专业本科招生批次进行合并,将艺术类本科一批和艺术类本科二批合并为艺术类本科批招生。
  体育类专业的招生考试分为文化课考试和术科考试,术科考试实行省级统考。招生实行平行志愿投档录取模式,按照“分数优先,遵循志愿,一次投档”的规则进行投档。投档分为模拟投档和正式投档。按录取先后顺序设体育类本科批、体育类高职(专科)批2个招生批次。其中,体育类本科批设置10个平行院校志愿,每个院校志愿设置4个专业志愿和“是否服从院校内专业调剂”选项。
  艺术类专业本科招生批次进行合并,将艺术类本科一批和艺术类本科二批合并为艺术类本科批招生。同时,扩大艺术类专业录取平行志愿实施范围,在原有美术类专业实行平行志愿投档录取模式的基础上,我省在音乐学类、舞蹈学类和戏剧与影视学类省级统考所涵盖和对应的艺术类专业试行平行志愿投档录取模式。按录取先后顺序设艺术类本科提前批、艺术类本科批、艺术类高职(专科)批3个招生批次(分A、B两段,依次录取)。
  体育类、艺术类平行志愿依据考生综合成绩从高到低的顺序,逐个依次检索考生院校志愿进行投档。每次投档前,省招考院根据术科成绩(专业课成绩)和文化课成绩(含照顾政策分)按比例折算生成的综合分(按四舍五入法保留两位小数)作为排序成绩。按排序成绩由高分到低分排序确定位次,如排序成绩相同,按术科(专业课)成绩排序确定位次;如术科(专业课)成绩也相同,再按文化课成绩依次比较语文、外语、文科综合/理科综合成绩排序确定位次。(作者:宋家兴)

(责任编辑:王岩)