“e”路奋进越走越宽
上载日期:2021-03-03来源:齐齐哈尔日报

——克山县电子商务产业发展纪实

 

  从土生土长的网红到县长直播带货,从合作社到微商发展……去年以来,在疫情防控常态化下,克山县抢抓电子商务产业建设的有力机遇,立足小县域,放眼大区域,积极发挥电子商务在促消费、稳增长、调结构、惠民生等方面的作用,电商发展呈现出一片生气勃勃的良好景象。
  势者,事物的情况或趋向,借势发力方能借势而上。电子商务的发展带来千载难逢的势,2014年末,克山县就做出加快发展电子商务的战略部署,并依托县内发展较为成熟的马铃薯交易大市场,投资200万元规划建设了占地总面积2800平方米的克山县电子商务服务中心。服务中心设施齐全、功能完备,完全能够满足电商培训、创业人员进驻、产品包装等需求。
  面对着蓬勃发展的互联网趋势,2017年,克山县建成了全省首家微信电商平台“克山印象”掌创商城。截至目前,商城浏览足迹遍布全国29个省、直辖市和自治区,叫响了克山品牌。如今,进驻企业、合作社等各类市场主体35家,开设微店1400个,发展推客2300人,上架农产品15个品类,年平均销售3万单,2020年末实现交易额1.65亿元。
  多年来,克山县先后制定了电子商务进农村实施方案和发展规划,并确定了“一网基础、两牌助推、三足支撑”发展思路。并以企业、合作社和电商创业人群为重点,整合商品资源178种,先后注册了“全面”牌土豆、克山“特赞豆”、“龙克”大豆油、“一生水”等26个品牌。、
  此外,克山县还以薯、豆、麻、水及其他农特产品为销售对象,培育了在全市具有较强影响力的电商企业5家,整合淘宝、京东、1号店等知名电商平台建立店铺10个。并大力扶持合作社、农家店为主体开办乡村网店500个,培育电商创业人员5000人及应用技术人才1000人,通过网络销售带动脱贫人口达102人。
  电商平台的不断扩大经营,彻底激活了农产品产销对接难的瓶颈。为此,克山县加大了电子商务人才培养和传统电商的运营与维护,在淘宝网上“克山印象”“黑土乡村实在人”“五谷飘香”“乡下人”等淘宝店铺总交易额也突破了1000万元,“黑土乡村实在人”更是连续19周获得淘宝金牌卖家称号,淘宝创业者刘爽曾连续两个月创造了在淘宝网手工单品全网销量第一的记录。
  克山县还依托克山印象商城和克山印象掌创商城微信平台,把农家小院特色农副产品进行线上销售。与黑龙江省农委驻克山县北联镇工作队联合,以北联镇保卫村和民兴村为试点,采取“互联网众筹、私人订制”的模式,将贫困户自产的优质农副产品优化组合,做成套餐,黑龙江省农委职工通过克山印象商城下单后,由电商服务站按时段进行配送,形成了省农委、电商平台和贫困户之间的有效联结。
  为了能够有效破解农产品运输的难题,2019年克山县通过整合资源,由15家快递公司组成了“快递合纵联盟”,开通了克东、克山、依安、富裕、齐齐哈尔快递运输专线,新购置了物流车辆8台,开通了4条农村货运线路,构建了覆盖全县15个乡镇,以赶街电子商务服务站为框架的物流网点122个,全县80%村屯的物流配送做到了覆盖。
  完善的交通运输网络建成后,克山县的农产品基本做到了下乡当日达,农产品外销当日到县,次日到省,有效解决了农村电子商务“最后一公里”问题。截至目前,通过农村网络配送下乡的商品超过1亿元,物流快递业发展迅猛。
  为能够保证农产品质量,让电商产品提高一个更高档次。2021年,克山县还将投资900万元建设12个物联网基地,12个基地全部实行视频追溯管理,通过物联网技术改造传统产业,提升农业各环节智能文化程度,真正实现“环境可测、生产可控、质量可溯”,让农产品借助电商平台的东风,越走越宽广。(作者:冯乐行 王超 包志强)

(责任编辑:王岩)