全市中小学校疫情防控暨传染病知识培训会召开
上载日期:2021-03-02来源:市教育局

  为安全、平稳、有序推进我市中小学校2021年春季开学工作,进一步做好新冠肺炎疫情防控工作以及春季高发传染病防控工作,确保学生返校顺利进行,按照市教育局新冠肺炎疫情工作领导小组部署,3月1日,市中小学卫生保健和学生资助中心组织召开全市中小学校云端疫情防控培训会,并就春季开学疫情防控及食品管理工作进行安排部署。
  各县(市)区主管局长、视导员、保健所长及业务人员,各直属学校主管校长、校医、保健教师共计1400余人参加培训。市教育局三级调研员李荣林参加会议并讲话。
  会上,市疾控中心学校卫生科副科长姚丹,从疫情防控责任制度、联防联控机制、风险排查、校园管理、防控知识普及、通风消毒、增强身体免疫力、物资储备、应急处置、舆情处理等十一方面,对2021年学校春季开学提出了有针对性、可操作性和专业化的指导意见。教育系统卫生专家刘亚莉,就麻疹、流行性腮腺炎、手足口病、水痘、肺结核等学校常见传染病的的临床表现、传播途径、隔离日期、预防管理等知识进行了普及性培训。 
  同时,会议强调,虽然目前国内疫情形势向好,但国际形势依然严峻,要绷紧疫情防控这根弦,要一手抓疫情防控,一手抓教育教学。各级各类学校要在验收合格后,方可在规定的时间开学;做好外出教职工、学生及家属的排查统计及返回人员健康码推送工作;进行大型卫生清理和全面消杀;强化疫情防控专班制度,及时演练,一旦出现问题,按照“十个第一时间”及时应对;要进行全员核酸检测;校园继续实行准封闭管理,与学生签订“两点一线”承诺书;学校食堂严禁购买国内中高风险区及国外冷冻食品;坚持因病追踪制度;坚持佩戴口罩;坚持晨午检制度;加强联防联控。
  会议要求,在食堂管理方面,要明确校长是食品安全管理第一责任人,建立健全监督机制,推进以县区为单位的集中采购,改进、改革供餐方式、供餐模式,多品种、多样式、多档口供餐,避免学生食用校外售卖食品引发食品安全事件。


(责任编辑:孟令健)