甘南县领导迎接全国脱贫攻坚先进集体代表
上载日期:2021-03-02来源:甘南县

  日前,参加全国脱贫攻坚总结表彰大会的甘南县霁朗玉米种植专业合作社理事长高永红载誉归来。甘南县副县长代友谊及县委宣传部、县扶贫办、兴隆乡相关负责同志前往迎接并组织召开座谈会。
  在齐齐哈尔火车站南站,随着列车缓缓的停靠,高永红一下车,代友谊等便迎上前,与她握手,致以亲切问候,送上鲜花,并合影留念。
  座谈中,高永红简要汇报了投身脱贫攻坚所做的工作,分享了自己在战贫事业中的切身感受、经验体会,畅述参加大会的激动心情。
  代友谊表示,脱贫攻坚战打响以来,全县上下尽锐出战、苦干实干,如期完成了脱贫攻坚目标任务,交出了一份让群众满意的合格答卷。成绩的取得,既是一项重大荣誉,更是一份沉甸甸的责任。希望,要珍惜荣誉、作好表率,努力做脱贫攻坚精神的践行者和全面推进乡村振兴的开拓者,在各自工作岗位上继续努力、真抓实干,带动更多人在乡村振兴一线再立新功。
  代友谊强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。要认真学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,以先进个人、先进集体为榜样,大力发扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,开拓创新、奋发有为,巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,为“五个甘南”建设作出新的贡献。
  2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂举行,甘南县霁朗玉米种植专业合作社荣获全国脱贫攻坚先进集体荣誉,理事长高永红代表合作社赴京接受表彰。该合作社组建于2010年11月,是兴隆乡东兴村一家专业合作经济组织。合作社现有农业示范基地3.4万亩,是集种植、收购、烘干、存储、加工、销售于一体的综合型合作社。多年来,合作社紧跟政策,创新利益联结“霁朗模式”,采取“带地入社、年底分红、优先用工、合作经营”等经营方式,以合作共赢为理念,引导农民参与合作社生产经营。带地入社成员,合作社统一管理土地,年底兑付保底金;非带地入社成员,合作社统一销售其产品,年末合作社若有可分配盈余,带地入社建档立卡户可按土地折资享受二次分配,未带地入社建档立卡户按交易量享受一次分配。
  2016年,合作社创办大煎饼厂,安排10名贫困群众就业,人均年收入达到1.5万元,开启扶贫历程;同151户建档立卡户签订扶贫协议,收购建档立卡户玉米原粮时,在市场价的基础上每吨提高40元,同时,企业每年拿出45300元,为建档立卡户分红,带动建档立卡户人均增收400元;使用扶贫贷款400万元,三年间,每年拿出20万元,带动建档立卡户200户,户均增收1000元。2017年,霁朗米业与甘南县扶贫办合作投入涉农整合资金1000万元实施笨榨豆油项目,采取资产租赁模式带动建档立卡户增收,当年带动716户建档立卡户增收75万元,2018年带动438户建档立卡户增收80万元,2019年末带动504户建档立卡户增收79.5万元。2020年,拿出收益资金55万元,由政府统筹安排给建档立卡户分红,又拿出12万元为东兴村63户建档立卡户分红。

(责任编辑:孟令健)