北墨轮毂扬名“一带一路”
上载日期:2021-03-02来源:齐齐哈尔日报
  2月27日,坐落在建华区北苑经济技术开发区的北墨汽车配件制造有限公司热闹非凡,三辆承载1296件重型车用制动鼓的集装箱卡车在鞭炮声中整装出发天津港,进而转运南非德班港。这是北墨公司继今年开工以来发往海外的第二批国际订单,为企业实现首季开门红定下基调。
  作为我市首家生产重型商用车轮毂制动鼓的装配制造企业,北墨公司以国际一流的铸锻工艺打响“龙江品牌”,成为我省首家将轮毂制动鼓销往“一带一路”沿线国家的制造企业,一件件“鹤城制造”在友邻国家坚实笃定、大放异彩。
  据介绍,目前企业订单已经排到今年8月份,生产的重卡轮毂和制动鼓等产品主要出口美国、加拿大、南非、澳大利亚等国家。随着订单量的不断增加,生产线也将随之改造升级,由半制动化向智能化全面挺进,全新的智能化生产线将原有日产能360件提升至翻倍生产。
  企业自2019年落户建华区以来,建华区委、区政府成立的产业项目专班全程“保姆式”为企业服务,包企领导及帮扶单位多次深入企业了解生产经营情况,开通绿色通道为其及时办结自营出口许可证,自去年年末至今已创收外汇300余万元。并帮助企业协调区域下游配套厂家吸纳模具砂,既缓解废弃物排放难题,又帮助区域企业提供原材料支持。同时积极帮助协调贷款,解决流动资金短缺等问题,使得企业提产增效扩大经营。
  良好的营商环境以及建华区政府服务企业的干事劲头,让北墨公司总部飞马集团再次将橄榄枝投向这片沃土,计划将其集团相关产业继续落户建华,目前政企双方正在积极洽谈厂址、土地等事宜,必将为建华区经济社会发展再添助力。(作者:邹博宁)

(责任编辑:王岩)