全力抓好疫情防控 确保经济平稳运行
上载日期:2021-03-02来源:齐齐哈尔日报
  2020年,我市受疫情冲击,前两个月各项经济指标有所下降,但经过统筹布局,全面落实“六稳”“六保”各项政策措施后,强力推动经济复苏。为此,面对复杂多变的常态化疫情形势,我市仍要严格落实“外防输入、内防扩散、人物共防”要求,并认真查找疫情防控中暴露出的问题,继续做好“双统筹”工作,在疫情防控的基础上,保障全市经济平稳运行并实现新的突破。
  在疫情防控上,今年要针对去年的相关做法,总结行之有效的措施,全面压实“四方责任”,完善快速反应、流调溯源、小区和村屯管控等工作运行体系,并着力提高核酸检测、流调、疾控中心队伍建设、隔离点规范管理、防控信息化“五种能力”,坚持人、物和环境同防,落实重点场所防控措施。
  今年年初的疫情,很大程度上是因为农村走亲访友、婚丧宴席造成人员集中发生的聚集性传染,所以要将农村疫情防控作为重中之重,并充分发挥诊所、药店等“哨点”作用,加强信息化手段,有效利用人脸识别智能系统及相应的大数据应用,为人民群众守好门。同时,提升疫情监测预警能力,建立完善常态化体制机制,立足长远,夯实基础,提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平,维护人民群众生命安全和身体健康。
  从去年整体经济工作来看,工业企业对经济拉动的作用尤为明显。今年年初,在做好疫情防控和生产经营的基础上,中国一重、紫金铜业、建龙北满、北盛机械、鸿展集团等我市重点企业均取得了“首月开门红”,但是,在顺利实现首季开门红、半年“双过半”和完成全年任务目标方面依然存在很多挑战,各相关工业企业也因此制定了详实的生产经营计划,以“挂表督战”的方式,全力做好全年生产经营工作。
  同时,市工信局为强化为企服务意识,组建了市县两级解决制约民营经济发展问题专班,建立重点民营企业“遍访”机制,强化了市县发改、工信、税务等部门与企业之间的联系,及时协调解决企业发展中的痛点难点问题;特别是对中小微企业,全面强化企业拓展市场的能力,充分利用“减税降费”等相关政策,切实有效地促进中小微企业高效健康发展。力争全年净增规上工业企业30户、达到370户,工业增加值占地区生产总值比重达到23%,提高2.4个百分点。
  在做好“双统筹”工作的基础上,我市还将在保障和改善民生上坚持尽力而为、量力而行,加快补齐民生领域短板,不断提高人民群众的满意感、幸福感、获得感,持续推进老旧小区改造、棚户区改造,加大供水供热等老旧管网改造力度,深化城市拆违攻坚,推动物业服务标准化建设。持续发展教育、医疗等民生事业,全力做好重点群体和困难人员就业。完善社会保障体系,扩大社保覆盖面,按政策提高养老、失业、工伤、医疗等待遇,精准做好低保户等困难群体生活救助。
  站在新的起点上,我市将顺应形势变化和人民群众新期待,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,立足实际,找准定位,不断培育壮大发展新优势,全面融入新发展格局,为推进全面振兴全方位振兴、建设现代化新鹤城而不懈奋斗,以更高质量、更可持续的发展成效迎接建党100周年。(作者:路久宽)

(责任编辑:王岩)