齐齐哈尔市森防办组织召开全市春季森林草原火险形势会商会议
上载日期:2021-03-02来源:市应急管理局

  3月15日,全市将进入春季森林草原防火期,为切实做好全市春季森林草原防灭火前期准备工作,及时分析研判春防火险形势,3月1日,市森防办组织市应急管理局、市林业和草原局、市气象局、北大荒集团齐分公司召开全市春季森林草原火险形势会商会议。
  会上,市气象部门对当前冰雪覆盖和土壤墒情进行了分析,并对春季气候趋势和春防火险形势进行了预测;市林草部门分析了当前林情和社情,通报了春防近期工作安排情况;市应急管理部门对春防工作提出了意见和建议。

  会议强调,全市即将全面进入春季防火期,随着春耕生产和清明、“五一”假期临近,农事用火、生产生活用火和祭祀用火增加,进山入林旅游人员增多,火源管控难度不断增大,春防形势总体不容乐观。今年是“十四五”开局之年,也是建党一百周年,各部门、各单位要从讲政治、顾大局、保稳定、促发展的政治高度,把思想、认识和行动统一到国家和省市的决策部署上来,清醒认识今年春防形势的敏感性、特殊性和严峻性,坚决打赢今年春防战役。
  会议要求,市森防办要抢前抓早安排部署好春防工作,把森林草原防灭火工作抓紧、抓实、抓好;林草部门要抓准时机做好计划烧除工作,打好防火隔离带。同时对灭火机具、通信设备进行检修保养,提前启动宣传教育工作,充分利用电子入山证管控系统,有效防范人为火灾;气象部门要随时关注天气变化,定期与市森防办联合发布火险等级预警信息;各部门、各单位要密切协作形成工作合力,确保全市森林草原防灭火总体形势稳定。

(责任编辑:张丹丹)