与时俱进全面深化改革 锐意进取全面扩大开放
上载日期:2021-03-01来源:齐齐哈尔日报
  放眼世界百年未有之大变局,如何立足新发展阶段,贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,解决发展中遇到的各种问题,更好回应人民群众对美好生活的新期待?唯有坚定不移在更高起点、更高层次、更高目标上推进深化改革、扩大开放,才能破解发展中面临的一系列突出矛盾和问题,充分释放发展动能与活力。
  不久前召开的市委经济工作会议明确指出,坚持运用改革的办法、开放的思维,破除制约经济社会发展的体制机制障碍。过去的一年里,我市深入推动商事制度改革,企业开办实现半日办结,零售药店“证照联办、许可合一”准入即准营等受到国务院通报表扬。对工业园区内项目全面推行“承诺即开工”,全市建设项目全流程办理最长时限由90天压减至71天,最快审批时限为22天。政务服务事项全流程网办率、实办率分别达到91.7%、84.6%,市场主体和百姓办事的便捷程度大幅提升,充分展示了鹤城改革不停顿、开放不止步的坚定态度和决心。
  改革是解放和发展社会生产力的关键,是推动城市发展的根本动力,面对全面建设社会主义现代化国家新征程,改革也面临新的任务。在我市“十四五”规划纲要中明确提出,要发挥改革的突破和先导作用,持续深化重点改革,增强改革系统性、整体性、协同性,以改革冲破阻力释放活力,推动有效市场和有为政府更好结合,为全面振兴全方位振兴赋能。
  在今后的一个时期,我市将持续聚焦经济发展深化改革,深入实施国企改革三年行动,持续增强国有经济的竞争力、创新力、抗风险能力,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,为民营经济发展营造更好环境。支持央企、省企落实各项改革任务,与地方共融发展。推进6大企业集团实施企业内部三项制度改革、混合所有制改革和国资监管体制改革,提升国资国企改革质效。鼓励支持引导非公有制经济发展,全面落实放宽市场准入和金融服务民营与小微企业的政策措施。
  深化人才发展体制机制改革,聚焦重点领域人才需求,以更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,广聚天下英才,为全面振兴全方位振兴提供坚强智力支撑。壮大新时期产业工人队伍,重点建设一批高技能人才培训基地、职业技能专项竞赛基地和技能大师工作室,培育一批全国技术能手、龙江大工匠和鹤城大工匠。
  着力构建良好营商环境,坚持国际化、市场化、法治化,对照广州等先进地区营商环境3.0版指标体系,在保持我市单项指标优势的基础上,深入查找短板弱项,缩小在思想观念、体制机制、服务沟通企业等方面的差距。推动“放管服”改革向纵深发展,推行“一件事一次办”主题集成服务,持续深化工程审批制度改革和商事制度改革,推广“承诺制”,简化涉企生产经营审批和条件,营造宽松便捷的市场准入准营准出环境。
  积极响应国家“一带一路”倡议,加快发展外向型经济,提高企业开拓国际市场能力,壮大外向型龙头企业,不断提高出口产品科技含量和附加值,建设富拉尔基经开区国家级装备制造外贸转型升级基地。加大吸引外资力度,加强外贸物流通道建设,以三间房国际经贸物流产业园为依托,建设通关一体化、保税库、跨境电商物流中心等平台型项目,提升融入“一带一路”能力。与广州、北京开展深层对接合作,共建梅里斯绿色食品产业园和北京首农双河产业园。加快承接环渤海、长三角、珠三角和中原地区优质产业转移。
  千嶂有关危石立,百川为敌大江横。站在“两个一百年”奋斗目标的全新历史时期,坚定不移深化改革,坚定不移扩大开放,汇聚改革合力,再接再厉,锐意进取,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,推动新发展阶段改革取得更大突破,展现更大作为。(作者:邹博宁)

(责任编辑:王岩)