聚焦12个重点产业项目优化升级 加快构建现代化产业体系
上载日期:2021-02-24来源:齐齐哈尔日报
  自2016年我市确定12个重点产业以来,历经五年的不断完善和优化,如今已变成我市经济发展的强劲引擎,甚至在疫情冲击下,成为我市对冲不利影响、保持逆势上扬态势的“鹤城利器”。
  在日前召开的市委经济工作会议上,振奋人心的消息接踵而至,提振信心的远景更如春风扑面。据统计,我市包含规模以上工业企业、限额以上批发零售住宿餐饮企业、资质以内的建筑业企业和房地产开发企业的重点产业“三上”企业,在2020年实现营业收入1177.5亿元、同比增长25.8%,实缴税金38.6亿元、增长12.4%,成为我市GDP增幅全省第一的最强助力。其中,中国一重、建龙北钢等大企业生产经营形势持续向好,国家精密超精密制造基地启动建设;食品工业成全链条发展,东方希望、牧原、首农等一批肉食一体化项目在全市布局,依托环境承载和原料资源优势,谋划推动国家原料药基地建设;在疫情催生下“新字号”产业加快发展,网红直播、在线教育、文化创意、沉浸式剧场等新业态新模式不断涌现,碾子山区入选省级体育产业示范基地,全省规模最大的建华区观湖养老公寓项目正式投入运营……鹤城振兴动能不断蓄力,静待勃发。
  乘势而上千帆竞,策马扬鞭正当时。产业体系建设是发展产业的重中之重和最根本核心,为保持良好势头,紧抓高质量发展“牛鼻子”,在我市“十四五”《规划纲要》中,提出了要加快构建多点支撑、多业并举、多元发展的现代产业发展新体系新格局,部署了持续提质升级12个重点产业、百亿级企业成长行动计划、产业集群建设工程等重点任务,将精密超精密制造、生物医药、数字经济等更具发展基础和潜力的新产业纳入12个重点产业,并借此推动我市建成装备制造和食品加工两个千亿级产业集群,加快打造生物医药千亿级产业集群,带动现代农业、现代服务业发展壮大,巩固培育生成一批百亿级企业,以便引领和促进新发展阶段全市经济结构优化调整、实现更高质量发展。
  现代产业体系是现代化经济体系中的宏观产业结构,具有高附加值的灵魂属性和集创新、再生、生态、系统、规模、精准于一体的本质特征,既是发达国家可持续发展的产业形态,也是智慧经济时代发展中国家实现赶超战略的产业形态。对于我市来说,恰恰就是接续发展势头的核心要义,同时还是12个重点产业优化升级的目的所在。
  为此,今后一个时期,在精密超精密产业上,我市将重点推动高新区国家精密超精密制造主题园区、龙沙区精密超精密制造园区建设取得实质进展,并加快建华区精密铸造产业园区和金属表面处理产业园区基础设施建设,组建北方精密铸造检测中心,承接京津冀重点区域精密铸造产业转移,迅速形成集群规模。在生物医药产业上,将重点推动富裕县医药化工园、讷河市拉哈生物发酵园、昂昂溪区榆树屯化工集中区获批省级资质,推动华瑞生物一期工程泛酸系列产品投产和富裕医药化工产业园四方(益海嘉里、华药、哈药、富裕县)合作项目开工建设。在绿色食品加工产业上,将引入一批亿元以上中央厨房项目,并加快梅里斯食品产业园区建设,推动悦洋恒业有机食品研发及深加工、军粮粮食综合加工等6个亿元以上项目落地建设。在现代畜牧产业上,将加快畜牧精深加工产业发展,推动牧原、金锣、东方希望等生猪肉食一体化项目投产达效。在生态旅游产业上,将全要素建立产业发展目标任务体系,在全国首家研究建立旅游数据统计体系,并推进扎龙景区建设,景区博物馆投入使用,力争晋升国家5A景区,以及全面做好2023年全省旅发大会筹备,推动文化演艺产业园项目投入运营。
  瑞羽奇姿踉跄形,鹤舞鸣宵展新姿。当前正值中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的历史交汇期,我市正加快新旧动能转换,以现代化产业体系谋长远,为推动经济社会高质量发展,实现全面振兴全方位振兴贡献鹤城力量。(作者:梁辰)

(责任编辑:王岩)