凝心聚力谋发展 砥砺奋进谱新篇
上载日期:2021-02-23来源:齐齐哈尔日报

——市直机关迅速掀起传达学习市委经济工作会议精神热潮

 

  刚刚闭幕的市委经济工作会议明确提出了今年我市经济工作的总体要求和重点任务,为我市接下来一段时期经济社会发展的方向把舵定航,各市直机关日前相继部署传达会议精神,迅速掀起学习热潮。
  市住建局
  18日下午,市住建局组织机关领导干部召开专题会议,传达学习市委经济工作会议精神,针对住建工作实际,研究部署贯彻意见,要求全市住建系统要抓好经济工作会议精神的落实,围绕城乡融合发展、脱贫攻坚、行业管理、公用事业发展、城建重点工程建设等问题,进行深入调研思考,找出问题所在,并在常态化疫情防控中认真谋划2021年的各项工作。
  今年,我市将稳步推进民生工程建设,重点推进腾飞东路、民航路跨线桥、老旧小区改造、2021年政府投资项目计划等一批重点民生工作,通过城市更新改造改善群众生活环境,提升生活质量,增强群众获得感、幸福感、安全感。与此同时,还将启动质量提升行动,加强对县区的指导,完善县区联动机制,加强项目监管,在“十四五”的起步阶段,全市住建系统将坚持稳中求进的工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,提升建筑工程的设计建设标准,确保全市建设工程质量安全。
  市农业农村局
  19日上午,市农业农村局组织全体机关干部传达市委经济工作会议精神,表示要在“十四五”开局之年,立足新发展阶段,坚持顺势而为、借势而进、乘势而上,下好先手棋,打好主动仗,成为全省农业现代化排头兵。
  在未来的发展方向上,我市的农业农村工作将在加快构建更加完善的产业体系、更加稳固的生产体系和更具活力的经营体系,巩固提升粮食安全“压舱石”支撑能力的同时,还将紧扣建设畜牧强市这一目标,进一步发展“两牛一猪”的标准化规模化养殖和“一羊一禽”特色养殖,逐步做强奶牛、肉牛、生猪3个百亿级产业集群,完善产业、生产、经营、服务体系,坚持品种优良化、养殖规模化、生产标准化、防疫制度化、粪污资源化的生产方式,优化土地、科技、人才等资源要素配置,进一步释放现代畜牧产业发展潜力,推动畜牧业绿色发展,迈好“十四五”规划的第一步。
  市市场监督管理局
  19日,市市场监督管理局召开了中层以上干部工作会议,传达学习市委经济工作会议精神,要求全体干部职工迅速把思想和行动统一到市委的决策部署上来。
  市市场监督管理局把2021年确定为市场监管“规范提升年”,将通过抓好60项工作要点的落实,进一步优化营商环境,推进压缩企业开办时间、企业注销便利化和证照一体化办理试点等各项商事制度改革,千方百计保市场主体,巩固存量、扩大增量、提高质量。同时,还将切实抓好疫情防控常态化和市场安全监管工作的落实;坚决守住食品、药品、特种设备、重点工业产品质量安全底线,强化风险隐患排查,开展各类专项整治。此外,还将围绕推动现代中药产业链供应链优化升级工作,继续加大招商引资力度,采取超常规措施,抓好市委下达的4个1亿元以上项目的招商工作任务。
  市交通运输局
  19日,市交通运输局召开党组会议,认真传达学习市委经济工作会议精神,并聚焦交通发展主业,定准目标找准短板,围绕产业优化升级、实施乡村振兴、民生改善等方面发挥交通的基础性、协调性作用,对2021年交通运输工作进行了安排部署。
  今年,市交通局将着力加快推进G231国道嫩双公路泰来段和建华段改扩建工程、省道黑河至双城公路三道镇至拜泉明水界段改扩建工程和齐昂公路谋划升级改造工作。着力抓好农村公路建设,优化农村路网结构,积极争取新建改造项目,确保完成新建改建农村200公里。积极开展公路质量提升三年行动。加强农村公路管养,加快危桥改造和安保工程建设。着力抓好交通民生改善工程,坚持以公交升级落实民生实事,谋划调整公交线路,增加公交线网覆盖率。积极推进智慧交通建设,扩大“公交车来了APP”和手机支付应用数量。着力加强交通行业管理,加快推进城乡交通一体化,在农村交通服务公交化方面取得突破,增加乡镇和建制村通公交比率。加强客货运安全排查和交通运输乱象整治,严厉打击非法营运、车辆超限超载等违法违规行为,抓好普通铁路安全隐患治理工作。积极抓好常态化疫情防控,重点把好“两站一场”疫情防控关口。着力推进政治生态建设,坚持问题导向,聚焦行业乱象,持续开展专项整治。围绕违法违纪案件开展警示教育,加强党风廉政建设,营造风清气正的政治生态。(作者:丁宁 梁辰 廉玉晖 梁曌子)

(责任编辑:王岩)