《关于印发<齐齐哈尔市民办学校年度检查实施细则(试行)>的通知》政策解读
上载日期:2021-02-09来源:市教育局

  一、文件出台背景
  为加强我市民办学校管理,促进我市民办教育可持续健康发展,市教育局根据《黑龙江省民办学校年度检查办法(试行)》以及检查标准,结合工作实际,制定本文件。
  二、民办学校年检工作要求和执行范围
  经市、县(市)区级教育行政部门审批、持有《民办学校办学许可证》的民办文化教育培训学校、幼儿园、中小学(含中等职业学校)。批准设立未超过六个月的民办学校,可不参加当年年检。
  三、民办学校年检职责划分
  民办普通高中、民办中等职业学校年检由市教育局组织实施;民办义务教育阶段学校、校外培训机构及民办幼儿园年检由各县(市)区教育局组织实施。
  四、民办学校年检主要内容
  (一)遵守法律法规和政策的情况;
  (二)办学条件符合设置标准的情况;
  (三)按照学校章程开展活动及决策机构、校长履职的情况;
  (四)办学许可证核定项目的变动情况;
  (五)招生宣传及收退费等招生行为规范情况;
  (六)教师队伍建设和师生权益保护情况;
  (七)学校法人财产权的落实情况,年度财务收支、重大关联交易、办学资金安全状况等;
  (八)安全稳定工作、和谐校园建设、舆情监控情况;
  (九)党建工作情况;
  (十)其他需要检查的内容。
  五、民办学校年检主要流程
  第一阶段(每年3月1日前):学校自查。各民办学校对本校上一年度办学情况进行全面自查,按要求准备年检材料,并提交所属教育行政主管部门。
  第二阶段(每年5月1日前):综合检查。各级教育行政部门按照管理权限,采取书面材料审核和实地检查相结合的方式进行年检,并结合日常办学行为记录等综合确定年检结论。
  第三阶段(每年6月1日前):公布结论。年检结束后,教育行政部门向社会公布年检结论。
  六、民办学校年检应提交的材料
  (一)自查报告。主要包括办学条件、办学行为、内部管理、制度建设、办学成绩等方面内容。
  1.办学条件:包括办学场地(校舍面积及产权情况,自有办学场地需提交产权证明,租赁办学需提交租赁协议),房屋安全情况(提供房屋结构安全鉴定书消防检查意见书),教学仪器设备、图书情况,教职工队伍建设等情况。
  2.办学行为:包括遵守法律法规和政策的情况,按照章程活动的情况,办学许可证核定项目的变动情况等
  3.内部管理:包括党组织建设,意识形态工作责任制落实和阵地管理情况,和谐校园建设和安全稳定工作情况,决策机构成员信息及决策机构活动情况。
  4.制度建设:学校内部的管理制度及执行情况。
  5.办学成绩:包括本年度办学取得的主要成绩、形成的办学特色、获得的主要荣誉及参加公益性活动等情况。
  (二)《民办学校办学许可证》副本。
  (三)具有相应资质的会计中介机构出具的年度财务审计报告。审计报告应当包括学校法人财产权落实情况(举办者出资是否到位、学校资产是否在学校名下等)财务资产情况(收入支出、大额现金流动重大关联交易事项等情况)办学资金安全状况(有无大额资金转移用于非教学用途及虚假报账、虚增教学设备设施总额等套取学校资金及其他转移、抽逃、挪用办学资金等情况)是否存在乱收费情况,教师工资增长、福利待遇提高及社会保险缴纳情况,票据使用及依法纳税情况。
  (四)学校章程。
  (五)招生简章、广告。
  (六)其他需要提交的材料。
  民办学校提供的材料应当加盖学校印章,对材料和数据的真实性负责。
  七、民办学校年检结论奖惩措施
  年检结论分为“优秀”、“合格”、“不合格”三种。年检结论根据评估得分85分以上(含85分)确定为“优秀”、60(含60分)-85分为“合格”、低于60分为“不合格”。
  存在《黑龙江省民办学校年度检查办法(试行)》第九条、第十条规定情形的,确定为“不合格”。年检“不合格”的民办学校,由各级教育行政部门按照管理权限责令限期整改,逾期未改正的,按照《中华人民共和国民办教育促进法》第六十二条、《黑龙江省民办教育促进条例》第五十三条、第五十四条等法律法规予以行政处罚。 



齐齐哈尔市教育局    
2021年2月8日    

(责任编辑:张丹丹)