齐齐哈尔市生态环境局关于发布《齐齐哈尔市建设项目环境影响评价文件分级审批目录(2021年本)》的通知
上载日期:2021-02-02来源:市生态环境局

各县(市)区生态环境局:

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境影响评价分类管理名录 》(2021年版)、《生态环境部审批环境影响评价文件的建设项目目录(2019年本)》、《黑龙江省生态环境厅审批环境影响评价文件的建设项目目录(2019年本)》等相关文件,为全面优化营商环境,继续深化“放管服”改革,加大简政放权力度,提高行政审批效率,通过新《名录》的实施将环评审批正面清单常态化、制度化,并全力打造“一次办、马上办、网上办、就近办、我帮办”的服务模式,确保实现环评审批不求人。结合我市实际,现制定并发布《齐齐哈尔市建设项目环境影响评价文件分级审批目录(2021年本)》,请认真遵照执行,现就有关事项通知如下:

一、绝密工程项目全部由生态环境部审批。其他由国务院或国务院授权有关部门审批的应编制环境影响报告书的项目(不包括不含水库的防洪治涝工程,不含水库的灌区工程,研究和实验发展项目,卫生项目)由生态环境部审批。

二、除核电厂外的核设施:全部(不包括核设施控制区范围内新增的不带放射性的实验室、试验装置、维修车间、仓库、办公设施等项目)全部由生态环境部审批。

放射性:铀(钍) 矿由 生态环境部审批。伴生放射性矿开发利用、核技术利用建设项目由省生态环境厅审批。

电磁辐射设施:由国务院或国务院有关部门审批的电磁辐射设施及工程由生态环境部审批。跨市(地)电磁辐射设施及工程由省生态环境厅审批。

三、由省政府或省投资主管部门实行审批制管理的应编制环境影响报告书的项目由省生态环境厅审批。

四、编制环境影响报告书的建设项目(规定由生态环境部、省生态环境厅审批的除外),由市生态环境局审批。

五、在本市行政区域内跨区、县(市)行政区域的编制环境影响报告表的建设项目(规定由生态环境部、省生态环境厅审批的除外),由市生态环境局审批。

六、省政府有关部门审批、核准和备案的建设项目(规定由生态环境部、省生态环境厅审批的除外),由市生态环境局审批。

七、除本规定第一至第六条外的建设项目审批权限,按照《齐齐哈尔市建设项目环境影响评价文件分级审批目录(2021年本)》执行,同级审批是指市政府或市投资主管部门审批、核准和备案的建设项目由市生态环境局审批,县(市)区政府或县(市)区投资主管部门审批、核准和备案的建设项目由县(市)区生态环境局审批。

八、本通知发布时,已经受理的,仍由受理部门审批。

九、本通知自发布之日起实施,我局已发布的有关建设项目分级审批要求与本通知不一致的其他相关文件内容即行废止。

附件:《齐齐哈尔市建设项目环境影响评价文件分级审批目录(2021年本)》.pdf

 

齐齐哈尔市生态环境局         

2021年1月26日             

(责任编辑:张丹丹)