齐齐哈尔市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部公告(第31号)
上载日期:2021-01-26来源:鹤城发布

关于 “鹤城平安码”赋“红码”管理的公告

  根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等相关法律法规,为加强流动人员管理和风险人员管控,现将“红码”管理有关事项公告如下:
  一、全市全域范围内城乡居民进入公共场所,一律扫“鹤城平安码”,否则拒绝入内,不听劝阻者由公安机关依法处置。
  二、各机关、企事业单位,餐饮、旅店、商超、各类店面、商铺等公共场所和公共交通工具,必须一律在门口显著位置张贴“鹤城平安码”,严格执行扫码通行。对于未按规定张贴“鹤城平安码”和未执行扫码通行的单位一经发现,一律关停,造成疫情传播扩散的,追究法律责任。
  三、对风险人员和来齐返齐人员实行“红码”管理,范围包括:
  1.核酸检测阳性人员;
  2.按规定需居家隔离和集中隔离人员;
  3.各药店购买退烧类等药品、医院住院患者及陪护,诊所、门诊部等各级医疗机构发现和接诊的味觉丧失、咳嗽、咳痰、乏力及伴有鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻症状等可疑人员,养老院、监所等相关人员;
  4.所有来齐返齐人员;
  5.其他市防疫指挥部认定需要纳入红码名单的人员。
  以上人员一律赋红码,红码人员在未解除前,一律不得流动、不得参与任何聚集,违反规定的依法处置。
  四、解除“红码”程序:
  1.居家隔离人员,期满核酸检测阴性后,由社区、村屯负责上报解除红码;
  2.集中隔离人员,集中隔离期满后,转入居家隔离,居家隔离期满后,按居家隔离人员解除红码程序执行;
  3.所有来齐返齐人员,其中来自于非中高风险区的按居家隔离解除红码程序执行;来自于中高风险区的按集中隔离解除红码程序执行;
  4.各药店购买退烧类等药品的,经核酸检测阴性后,由社区、村屯负责上报解除红码;
  5.医院患者及陪护出院时由所在医疗机构负责上报解除红码;
  6.诊所、门诊部等各级医疗机构发现和接诊的味觉丧失、咳嗽、咳痰、乏力及伴有鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻症状等可疑患者核酸检测阴性后由社区村屯负责上报解除红码;
  7.养老机构、监所等其他红码人员,按原疫情防控工作要求解码,流程不变。
  五、社区、村屯、集中隔离点、医疗机构、养老院、监所等负责上报解除红码单位,要严格执行解除红码上报程序和要求,不得违规,一经发现,严肃追究责任。
  六、本地户籍返乡农民工、回乡大学生实行免费核酸检测;到发热门诊就诊、到各药店购买退烧类药物人员核酸检测实行个人免费检测。
  七、各县(市)区疫情防控指挥部,加强统筹,强化组织,按照解码流程,做好红码管理和解码工作。
  此公告自发布之日起执行,解除时间另行通知。


齐齐哈尔市应对新型冠状病毒感染  
肺炎疫情工作领导小组指挥部   
2021年1月26日         

(来源:齐齐哈尔市应对新冠疫情工作领导小组指挥部  鹤城发布综合) 

(责任编辑:王岩)