深入中心城区检查疫情防控工作
上载日期:2021-01-13来源:齐齐哈尔日报
  11日下午,省人大常委会副主任、市委书记孙珅深入中心城区部分超市、公路客运站、社区卫生中心、养老机构,对疫情防控各项措施落实情况进行检查。
  孙珅一行先后深入龙沙区嘉华超市工人文化宫店、市公路客运总站、建华区建设社区卫生服务中心、建华区佳和医养院,实地检查疫情防控各项措施落实情况。
  孙珅在检查中强调,各级党员干部要深刻认识当前复杂严峻的疫情防控形势,进一步增强做好疫情防控工作的责任感和紧迫感,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,树牢底线思维,强化值班值守,严把预防关口,确保疫情防控标准24小时保持一致。要立即对绥化望奎方向来齐人员加强排查,及早进行流调,确保在第一时间发现防控隐患。各级党政主要负责同志要带头深入一线开展风险点排查,以问题为导向,针对自身辖区疫情防控特点,紧盯工作薄弱环节,查找补齐短板漏洞,进一步落实落细疫情防控各项措施;要严肃工作纪律,严格督导检查,确保疫情防控各项措施严格科学精准有效落到实处。
  孙珅要求,商超等人员密集型服务场所要严格落实疫情防控各项措施要求,加强对进口海鲜、进口食品、进口配件的管理,号召百姓和餐饮企业通过正规渠道购买地产蔬菜、国产食品和产品。要加强对服务型企业员工和员工家属的监管,严密员工及其家属的健康监测,倡导员工及其家属注意个人防护,不聚集、不与风险人员接触,降低防控风险。商务部门要严格督导检查,严厉查处违规商家,强化宣传疫情防控优秀典型,引导人民群众提高疫情防控意识。卫健部门要合理调配疫情防控人员,确保疫情防控“储备力量”充足。
  孙珅要求,公路客运场站要在严格落实疫情防控各项措施基础上,查找问题漏洞,完善措施细节,严格乘客乘车流程管控,把严我市对外交通大门;针对违反疫情防控措施要求人员,执法要文明,态度要坚决,杜绝疫情防控出现特例;餐饮企业要严把进货渠道,完善疫情防控细节,避免食物直接暴露。社区卫生服务机构要完善发热病人处置流程,时刻提高警惕,强化医务人员个人防护,严格落实疫情防控防院感各项措施,充分发挥哨点作用。
  孙珅要求,市场监管部门要强化督导检查,确保药店不分大小严格落实疫情防控各项措施要求,相关药品购买登记不漏一人,充分发挥哨点作用。养老机构要在严格落实疫情防控各项措施基础上,采取轨迹管理、视频调查等有效措施,严格工作人员管控。民政部门要与公安部门协调联动,有效利用技术支撑,及时获取相关信息,严格督导检查,确保养老机构万无一失。公安部门要及时开展排查,杜绝私设养老机构。
  全市各级领导干部要以务实工作作风和严谨工作状态,善于在复杂多变形势下发现问题,补足短板,防住隐患,绝不允许有一丝懈怠和风险存在,切实做好当前疫情防控工作。如因作风不实、工作不力造成我市发生疫情传播扩散的,市委将对责任领导特别是主要领导作出严肃处理。
  市委常委、市委秘书长谢广全,市一级巡视员刘艳芳,以及市委办公室、市委督考办、市卫健委等相关部门负责同志参加检查。(作者:王晓明)

(责任编辑:王岩)