我市启动疫情应急响应机制
上载日期:2021-01-13来源:齐齐哈尔日报
  1月12日,我市在对望奎县抵返人员及密切接触者“应检尽检”中发现7例新冠肺炎无症状感染者,均在昂昂溪区大五福玛村,现在全市范围内启动应急响应机制。
  昂昂溪区对3名绥化市望奎县返齐人员管控并核酸检测阳性,对其密切接触者同时进行排查检测时,发现4名核酸检测阳性人员,市疾控中心于12日13:30复核阳性。现已对排查出的密切接触者及密切接触者的密切接触者采取集中隔离观察,继续对其密切接触者及密切接触者的密切接触者进一步排查中。
  现在,已在全市范围内启动应急响应机制。后续情况续报,请市民关注我市官方网站公布的相关新闻及行动轨迹。
  下一步,我市将按照省委和省指挥部的统一部署,与时间赛跑,按照省委“十个第一时间”要求,加快流调排查,争取在最短时间把所有的密切接触者、密切接触者的密切接触者及关联人找到,确保不漏一人。严格管控措施,彻底阻断疫情传播。全力以赴开展救治。进一步强化信息公开,及时发布权威信息,加大疫情防控科普知识宣传,提升广大群众疫情防控能力。
  在此,提醒广大市民群众要配合疫情防控各项管控措施,时刻保持良好的个人防护意识,养成科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯。做到不扎堆、不聚集、不聚会,坚持“戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯,自觉提升法律意识、责任意识。(作者:于淼)

(责任编辑:王岩)