到市信访局调研
上载日期:2021-01-12来源:齐齐哈尔日报
  11日上午,省人大常委会副主任、市委书记孙珅到市信访局调研,先后听取克山县、泰来县关于两件拖欠农民工工资信访事项办理情况及市人社局关于全市根治拖欠农民工工资工作情况的汇报。详细了解信访事项处理过程、产生原因,现场提出处理意见和解决措施。
  孙珅指出,市委高度重视农民工工资发放问题,坚决不允许出现拖欠农民工工资问题。保障农民工工资支付,既事关广大农民工的切身利益,又事关全市营商环境建设、社会和谐稳定,它既是一项民生工作,也是一项政治任务,各级各部门务必高度重视。近几年,市人社局会同相关部门、县区解决农民工欠薪问题取得了较好效果,但仍时有发生久拖不决案件。
  孙珅强调,市人社局要会同相关部门、县区,提高站位,压实责任,落实好属地、属事责任,要综合施策、因案施策,全力解决欠薪案件,确保农民工能及时拿到工资,能与家人度过一个欢乐祥和的春节。要全面排查梳理,落实属地政府主体责任及行业主管部门责任,限时办结。对处理进度缓慢的要进行通报。要加大对恶意欠薪的惩治力度,督促企业履行法律义务,对于存在争议的欠薪案件可以提供引进司法援助,切实维护好农民工合法权益。要积极建立健全政府应急周转金制度,并合理发挥有效作用,要坚决杜绝欠薪引发的群体性和极端性事件。要加强企业信用评价,联合信访、营商、法院等部门建立“黑名单”制度,对于违反法律法规、拖欠农民工工资、工程质量恶劣、纠纷不断的企业要纳入“黑名单”管理,记录企业拖欠工资等不良行为并通报,促进企业提高社会责任意识。各级各部门要积极主动作为,督促并帮助责任企业克服困难,千方百计筹措资金,采取多种方式化解欠薪问题,营造良好营商环境。
  孙珅强调,要坚持以人民为中心的发展思想,始终把群众利益放在首位,畅通信访渠道,全面准确了解群众诉求,妥善协调处理相关问题,积极化解矛盾,千方百计为群众排忧解难,切实维护群众的合法权益,用实际行动赢得群众的理解、支持和信任,全力维护社会大局和谐稳定。
  市委常委、秘书长谢广全,市人大常委会副主任、泰来县委书记李岩松,市委副秘书长、市纪委监委、市委办公室、市人社局及克山县、泰来县相关负责同志参加接访。(作者:赵亮)

(责任编辑:王岩)